※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳4か月の子どもが言葉をまだあまり話さないことで不安を感じています。他のお子さんはどのくらいで言葉を話し始めたのか気になっています。

うちの子は一歳4か月になったばかりですが、まだ「あー」「うー」くらいしか言いません。
気まぐれで「パパ」「ママ」は言います
一歳半検診が不安です
うちの子はマイペースなのかなんなのか…………
気長に待つしかないですかね😂
皆さんのお子さんはどのくらいで言葉でましたか?

コメント

ぷーちゃん

こればかりは個人差がすごいですからね、今は待つしかないかと!
甥っ子が2歳までほぼ喋れなかったですがいきなりめちゃくちゃ喋るようになりましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、こればかりは待つしかないですかね😂

• 12月7日
まー

一歳半検診引っかかりました😇
お父さんお母さんで教えてるのでパパママ言わず、動物は全てわんわん!☺
「まんま」「どーぞ」「ブーブー」
あんぱんまんたちは全て「まんまん」
基本指差しと「あー」とかしか言いませんが、まぁ、そのうち喋るでしょーくらいな気持ちでいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わんわんさえも言いません😂
    なんか、一歳半検診って引っかかるイメージしかなくて、今からソワソワしてます😂

• 12月7日
RitaRico

未だに発語はないですが、何かずーっと語りかけてくる時があったりします🤭
一歳半健診で引っかからずでした🤔
個人差がすごいのもありますが、喋る事よりも言った言葉の理解があるかどうかの方が今は大事!(例えばこれ捨ててきて!と言ったらゴミ箱に捨ててくれるとかドア閉めてと言ったら閉めてくれるとか)と言われ、2歳すぎても単語が出なければ相談してください!とのことでした😊
なので、今は2歳くらいで爆発的に喋り出すのを期待して気長に待つことにしてます❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉の理解!なるほど!大切ですよね
    今はたくさん言葉をためている時期なんですね😳

• 12月8日
  • RitaRico

RitaRico

そうですね!
    ちょこちょこ覚えた言葉を話す子と溜めて一気に話す子がいるみたいですしね😊

• 12月8日