※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝つきにくく、夫がいると寝るが、忘年会でワンオペに不安。産後の気持ちに追いつけず、泣いてしまうことも。経験者のアドバイスを求めています。

産まれてから12日目のマタです👶🏻✨
息子と常に一緒に居ますが中々寝かせようとしてベットに置いても泣いて中々寝てくれません😢旦那が居るとすぐに寝てくれたりするのですが、これから年末にかけて会社の忘年会だったり付き合いで呑みに行く予定があり、帰りが遅かったり、泊まりの予定もあるので、そーゆうときワンオペになります。何か良い方法はありませんか?あと産後自分の気持ちが追いつかず、一人の時たまに泣いてしまいます。皆さんはそーいった経験ありますか?先輩マタさん教えてください😭😭

コメント

りんご

出産お疲れ様です。
おめでとうございます。
新生児なかなか寝てくれませんよね。床に置いた途端に
泣き出して何度も絶望しました笑 私のほうが泣きたいよ~なんて思いながら一緒に泣いたりもしましたよ。可能であれば一対一でいる時間を減らすことですかね。実家を頼るとか。私は実家も遠く友達も遠方だったので電話とかしてましたよ。でもまぁ泣いてたら中々そんな余裕ないですよね😢YouTubeで赤ちゃん寝る音楽と調べると胎動音とか出てくるんですけどそれはどうですかね?うちの子はそれで寝てくれることもありました。

• み

お返事ありがとうございます。

はい、わかりますー。
    中々寝てくれないです😂
    実家ですが親が離婚し父親に引き取られましたが、実家の祖母が最近病気が発覚し、今バタバタしてて余裕がないみたいなので、結婚し子供もいる姉が時間ある時に、家に様子をみに来てくれます。それが唯一の救いであり、会話ができるので心のケアもされるので有り難いです🙏🏻

姉におすすめされて流しましたが5分後には起きてしました、、、、、笑

多分旦那の事が大好きで旦那がいると泣いてもすぐ泣きやんでくれたり、夜中も旦那が添い寝をするとぐっすり寝てくれます。お風呂も泣きじゃくってたのに旦那が入れると泣かないでお風呂に入れます笑

やっぱり安心感なんですかね?
    りんごさんのお子さんはどんな感じですか?

• 12月7日
  • りんご

りんご

うちの子もパパっ子です。
    声がするだけで笑います😂
    でも多分お母さん=甘える人
    お父さん=遊べる人って
    思って私だと甘えて泣くのかな
    って思ってます。
    助産師さんにはお母さんは
    母乳の匂いがするから
    お母さんだと甘えて泣き止まなくてお父さんだと泣き止むんですよって言われました。

• 12月7日
  • み

私的にはパパっ子が希望なのでもっと旦那を好きになって欲しいです笑

なるほど確かに私の時甘えますね〜!

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます🎉
ご実家に帰省せず、ご自宅で頑張ってらっしゃるの尊敬です!

そんな中、仕事の延長と言われる会社の忘年会すら断ってほしいくらいなのに、付き合いで呑みに行く意味が分かりません😤産後1ヶ月に満たない奥さまとお子さまを差し置いて付き合わなければならない相手って誰?と思います。

帰りが遅くなったり、特に泊まりの日はご実家や親戚の方など主さまの気心知れた方に来て泊まっていただく(近距離なら日帰り、または、行かせていただくでも可)のはどうでしょう?

• み

お返事ありがとうございます!

実家の祖母が最近病院がわかり手一杯なので里帰りするのやめました、、。

旦那も役職があり取引先の業者さんの誘いで、立場上行かざる負えないのかと、、去年に比べたら今回2.3回だけしか参加しないと言われました💦

泊まりの日だけもし実家の姉がいればその日だけでも帰ろうか迷ってます、、、。

今週の土曜日自分の誕生日なのですが、旦那日中はプライベートの用事があり、夜は旦那さんのお父さん友達とご飯件呑みに行くみたいで息子と過ごします😭まぁ仕方ないですよね。

こないだも旦那と大喧嘩をし色々言われた事が心の中に残り、産後気持ちが安定せず泣く日が増えた事を伝えました。それに関してこっちも仕事寝ずに子供の面倒を見てる甘えるななど言われました。ですが、仲直りしてから育児を二人で頑張るようになりました。今日も朝方息子が起き鳴き声で旦那が起きました。寝れた?マタニティーブルーとかになったりしてない?きつかったりしたら俺に言ってね!最悪社長にお願いして育休取れるように話すこともするから無理しないでね。と言われました。でも、前に言われた言葉もあり頼ることに抵抗があるので苦しいとか言えず大丈夫だよっていつも言ってしまいます。難しいですよね、、、。

話し長くなってすみません🙇🏻‍♀️

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

私も何回ベッドに置いても起きて泣くので諦めて一緒に腕枕で添い寝したらよく寝てくれるようになりました😴
旦那がいるとすぐ寝るの一緒です!
赤ちゃんって低い音が好きみたいで男の人の声が落ち着くらしいです!
あとは、携帯で音楽かけてあげたら大人しくなってました😊

未だに1人の時涙勝手に出てきたりします😭

• み

お返事ありがとうございます!

添い寝、音楽チャレンジしましたが効果があまりなかったです😂笑

1番効果あるのは旦那でした笑笑

いつ頃になったら安定するんですかね、、、😭😭

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まじですかぁ🤣🤣
    おくるみとかもだめですかね…🤔💭

うちは0ヶ月の時はもう毎日泣いてました😂1ヶ月半頃からやっと息子のペースに慣れてきて落ち着いきました!

• 12月7日
  • み

旦那の次におくるみですね笑

まだまだ先ですね!

• 12月7日