※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

娘が幼稚園や習い事に行きたくない、泣いている。寂しさを感じさせたくないが、休ませるべきか悩んでいます。

下の子が産まれてから娘が幼稚園行きたくない、習い事行きたくない、ママといたいってずっと言って泣いています。
こちらも胸が痛いです。
下の子が産まれて娘には寂しい思いをさせないよう第一に動いていますがやはり寂しいみたいです。
この場合幼稚園、習い事行かせて方がいいのでしょうか、休んでもいいのでしょうか。
休み癖がつくのも困りますけど泣いてる姿を見るのも辛いです
アドバイスください。

コメント

きのちょ

うちの娘も、下の子が産まれてから、保育園に行きたく無いお家にいたいママがいいと言っていた時期がありました。癇癪もすごくなり、明らかに情緒不安定になっていました。

産後まだ体調も万全では無い時期ですし、赤ちゃんのお世話もしなくちゃいけないので、上の子に完全に寂しい思いをさせないというのは難しいですよね🥺

私は、園は何日かやすませました!
連続して何日とかではなく、
「ママも〇〇といたいな〜、じゃあ今日はお休みしてママと遊ぼうか!明日は保育園いける?」
という感じで、間に休む日を設けて娘との時間を作るようにしました。ママも君といたい!!というのを強調していました☺️
少しの間は、やはり登園しぶりや赤ちゃん返り、情緒不安はありましたが、いつのまにか減っていき落ち着きました🥹

• m

m

年の差も同じくらいですね💦
    やはり休ませるのも大切なんですね。
    習い事は週に一回しかないので休ませるか悩むところです😭
    アドバイスありがとうございます😭💓

• 12月6日
  • きのちょ

きのちょ

その頃娘はまだ習い事をしていなかったのですが、もししていたら週一の習い事は行かせていたかなと思います😵‍💫

1年経った今はママじゃなくて弟と寝る!と言うくらい弟溺愛になりました👧🏻笑

• 12月7日
  • m

m

そうですよね。。
    またあした泣かれるのが辛いですが、、今だけだと頑張ります😫
    1年経つとそんな姿がみられるのですね💓微笑ましいです❤️

• 12月7日
みんみ

元幼稚園教諭です(^^)
「上の子あるある」です✨️
休ませても🙆‍♀️ですよ〜

休んだ日でも、一日に一度は幼稚園の話をしてみると
また行きたくなるようになると思います💡
「先生やお友達元気かなあ、𓏸𓏸(お子さま)ちゃんに会いたいんじゃない?」や
「この行事あるよ!楽しそう!行ってみる?途中で帰りたくなったら先生に言っていいよ」
など自分で選択できるようにしてみるといいかと思います♬.*゚

しっかり充電できたらまた元気に通うようになりますよ〜