※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

環境の変化に戸惑っている女性がいます。元々働くことや趣味を楽しんでいた彼女は、夫の希望で子供を授かりました。現在は夫が育休中で余裕を持って育児をしていますが、夫が仕事に復帰すると不安を感じています。寝不足や趣味の時間が減ることを心配しており、同じような経験をした人の意見を求めています。

環境の変化に気持ちがついていけてないです。

元々働くのが好き、趣味も多く休みの日は外出することが多いタイプでした。
子供もいなくてもいいかな、くらいの気持ちでしたが、夫は子供がいる生活を希望していたため、特に避妊せずいたところ幸いにも子供を授かった状況です。

夫が来週まで育休を取ってくれているので今のところまとまった睡眠時間を確保できていて、そのおかげか割と気持ちに余裕を持って育児できていますが、夫が仕事に復帰したらどんどん余裕がなくなりそうで怖いです。

子供が成長するにつれてかけがえのない思い出や経験が増えていくのだとは思うのですが、当面の間の寝不足とか、趣味に集中できなくなってしまうこと、常に子どもの存在に追われる生活がずっと続くのかと思うとネガティブな気持ちになってしまいます。

同じような方いらっしゃいますか?なんとかなるものでしょうか…、
とりとめのない内容ですみません、何でもいいのでコメントいただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

わかります。
私も産後、あまりの日常の変化に戸惑いました。あんなに簡単に出かけてたのにもうできないんだ、とか、色々考えましたし、意思疎通できない新生児と2人きりの時間が怖くて可愛いと思う余裕もなかったです。

今思うともっと周りを頼って大丈夫だったな、と思います。
夫以外の身内や友達、家に来てもらってあまり孤独にならずに、地域の育児相談、電話やメールもあるので、1人で抱えず。全部自分でやろうとしなくて大丈夫です。ママさんのサポートって頼ろうと思えば結構あるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    そうなんです…赤ちゃんのお世話はできるんですけど、2人きりになることに対する漠然とした怖さがあって🥲

地元を離れているので友達なども近くにいないのですが、産院の育児相談や自治体の色んなサービスを頼れるようになろうと思います…!!

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

気持ち分かります🥲
仕事が趣味みたいな所もありキャリアアップに向けて頑張っていた所で妊娠が分りました。私の場合は妊娠しにくいと婦人科で言われていたこともあり、子供はいつかは欲しいと思っていたので妊活は行っていました。幸い早くに授かれたので産休、育休を取り今は子育てに邁進しています。

私の場合は里帰り出産を選択したので、母が助けてくれていましたが、初めは寝不足と自分の時間が無い事で産んだことを後悔する程でした。また子供が夜泣きが激しいタイプでメンタル面でもかなりしんどかったです。

出産すると昨日まで当たり前だったことが今日からは当たり前ではなくなるので、気持ちがついていかなくなるの分かります。ネガティブになって当たり前だと思います😖

もーすぐ6ヶ月の息子がいますが、今では子供がいるのが当たり前になりました。子供がいる事で不自由な部分はありますが、出産する前の自分よりも今の自分の方が人間レベルは上がった気がしています。可愛いし産んで良かったと心から思ってます。はじめてのママリさんも今はネガティブな気持ちかと思いますが、少しずつ気持ちが追いついてくるので大丈夫です💪🎶

ちなみに息子が1.2ヶ月くらいの時は、実母に頼んでたまに夫と2人で2時間くらい外食させてもらったり、授乳してる間に好きなアニメ見たり好きなもの食べたり、ママリで同じ境遇の人を見つけて励まされたり、一緒にお出かけしたりと楽しみを沢山考えて一日一日過ごしてました!

隙間時間でできるだけ自分を労ってあげて下さい!お互い育児頑張りましょう💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これまでの生活が一変してしまって全然ついていけてる感じがしなくて…時間が経つにつれて子どものいる生活に慣れていけるのかな、とちょっと希望が持てました🥲
    美味しいもの食べたりして日々が楽しみになるように過ごしていきたいと思います…!

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

わかります。
私も子供は欲しかったものの
子供ができてからの生活の不便さ?不自由さに憂鬱になることも多くありました。
寝不足だし髪も肌も産前とは違って。
子供が昼寝してて1人時間ができたとしても心から休めないし自由に外出はできないし。
子供の遊び場の支援センターなどに通って帰りに食材を買って帰るという毎日同じような日々。。
あーー自由になりたいと思いました。

特に子供が生まれたばかりの時はネガティブになりました。
朝まで寝てくれるようになるまで本当に辛いですよね😭

保育園は入れるなど選択肢はありますし色々は選択肢を少しずつ考えてみてもいいかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何をするにしても子どもの存在ありきになっていることに全然慣れてなくて、色々制約があることに戸惑ってばかりです…🥲
    子どもが成長してコミュニケーション取れるようになったらまた違うのかな、と思いますが、寒いこともあってどうしても目先の辛さのことばかり考えてしまいます😭

• 13時間前