※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sapi
子育て・グッズ

育児が楽しくない親戚が、自閉症かもしれない息子の成長に悩んでいます。姪との違いに戸惑い、育児が楽しくないと感じています。

育児が楽しくない…とゆう親戚、
なんと言えばいいんでしょうか😓😓

娘と同い年の息子がいる親戚なんですが
ずっと自閉症かも?とは聞いてて
今のところ黒に近いグレーらしいです💦

話したり、何かするとか成長が見られず
育児が楽しくない…と頻繁に聞かされます😓💦

娘はどんなことする?こんなことする?とか
結構細かく聞かれるのでちょっと答えると
同じくしたけど息子は無理だった…と言われ
育児楽しそうでいいねと毎回言われます😮‍💨

コメント

はじめてのママリ🔰

難しいですね…🥲
健康(普通の子)が1番ですから普通の子を見ると焦りもそうですが不安いっぱいなると思いますしね🥲
楽しい楽しくないとかは少し言われたらどんな子の親でも嫌ですね…ずーっと楽しい!なんて人はきっといないですしね…
言葉の返答が難しいですね…
楽しくない時もあるよ〜って言ってもきっと嫌味っぽく聞こえそうだし…😮‍💨
答えじゃなくてすいません🙏

• Sapi

Sapi

そうなんですよね😓
    楽しくない時もあるよーっては言ったんですが
    普通の子ならいいでしょ!みたいな感じで💦💦

• 12月5日
モケット

こんなことできる?、て質問までは良いんですが、楽しそうでいいねはなんか気分悪いですね。人それぞれ悩みはありますし。その親戚のお子様は2歳?自宅保育なんでしょうか?、、
私なら一時預かりとか託児所とかに少し昼間預けてみてママがリフレッシュした方がいいんじゃない?
子供も他の友達や先生と触れ合えて新しい刺激もあっていいんじゃない?て言いますかね😅
それか保育園入れて働いたら?って…

• Sapi

Sapi

同い年で自宅保育です!
    1時保育は毎月フルで使って離れてるようで
    一時期は断っても娘も一緒に預けないか?と言われてたくらいです😅

働いたら?とはやんわり言ったことありますが
    子供に手がかかるから仕事までは疲れて無理とか言ってて😓

• 12月5日
  • モケット

モケット

既に利用しててもそんな感じなんですね!なんか愚痴っぽくてあー言えばこう言う〜みたいなタイプですかね😥多分ネガティブだから子供にもそれが伝わっているでしょうし、だから余計に楽しくないのでは?て感じですね😥

• 12月5日
  • Sapi

Sapi

そうなんです💦
    離れたい気持ちがあるようでフル利用してるそうで😅

親戚が言うには健常者で成長があれば楽しんだろうねー!って感じで😅
    自閉症だとしても少なからず成長はあるんじゃない?とは思うんですが💦

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

どう対応してもな感じがしますね…。しかも、女の子と男の子じゃ自閉症じゃなかったとしても参考にならないと思います。全然違うので…。

でもうちも上の子が寝ない食べない動きすぎ煩すぎて参っていた時期があり、アスペルガーグレーでは?という感じだったので親戚の方の気持ちもわかります。楽しくない、とは他人に言いませんでしたが、日々のヤバさを聞いてもらいたい、誰かに共感してもらいたいと思ってました。
個人的には保育園預けて働いたほうがラクでした。
あと、久しぶりにあったとき
まえより落ち着いたね〜!
とか、少しの違いに気づいて貰えたら嬉しかったですね😂

• Sapi

Sapi

そうなんですよね😓
    そもそも女の子と男の子だし…と濁したりするんですが
    それでも何故か娘の成長や発達を細かく聞かれて
    答える→うちは出来ない…と言われるの繰り返しです🤷‍♀️

育児も大変なんだろうなとは思いますが、常々大変アピールされて
    うちは娘ならラクでしょ、と決めつけて自分は大変アピールって感じで💦

離れたいなら働くのもありなんじゃ?とは思うんですが
    1時保育フルで使うけど働くのは…らしくて💦
    それも無理に専業主婦してるようで生活が大変アピールも多いです😮‍💨

• 12月5日