※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あああ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が興奮すると体を震わせたり手をグーパーする。自閉症の特徴か心配。歩かず場所見知り激しい。病院で診てもらった方がいいでしょうか。

自閉症などの特徴なのか、悩んでます😭

1歳2ヶ月の息子がいます。
一緒に遊んでて興奮した時?に、全身に力を入れて手を突っ張りながら顔も踏ん張る?食いしばる?みたいに小刻みに体をプルプル震わせます😭
例えば、息子は車が好きなんですが、プルバックの車のおもちゃとかを遠くから息子に向かって走らせてる時にその車を見ながら上記のように体を震わせます…

体を震わせるのは明らかに興奮した時だけです。
興奮してない時はしません。

また音楽が流れると手をグーパーする事が多いです🥲
足を屈伸みたいにして体を上下させたり、手を上下にブンブンしてリズムに乗る事も多いのですが、両手で高速でグーパーする事も多く、悩んでます。
これも音楽が流れてる時のみで普段はやりません💦

特に震える事が少し心配で、自閉症など関係なく病院に連れて行った方がいいのか?と考えてます😭

その他、
まだ1人たっちもしないし歩かない(つかまり立ちはする)
自宅での後追い少ないのに場所見知り人見知り激しい
タイヤなどの回るものが好きでくるくる回す
発語1つのみでママパパ言わない
手を触られるの嫌がる

などもあり、どれも自閉症の特徴と出てきて不安になっています。
目はよく合うしあやせばよく笑ってくれ、名前を呼べば振り向きます。

震える件に関しては一度病院で診てもらったほうがいいですかね🥲?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘は歩いてましたが、発語は無く、手を繋ぐのも嫌がってました😖
娘は怒ると目をぎゅっとつぶって震えてました。

なにか特定の時にだけその行為をするのであれば様子見で大丈夫と一歳半検診で言われました。
震えや目をぎゅっとつぶるなど力を入れるのは自閉症よりてんかんの方が怖いらしく、それが特定の時以外になったり時間が長くなるようならかかりつけ医にと言われました。

音楽が流れてる時にやってる行為は多分踊ってるんじゃないでしょうか🤔

• あああ

あああ

とっっっても参考になる回答をありがとうございます!!
    まだ特定の時だけなので様子見てみて、一歳半検診まで続くようならそこで相談してみようと思います。
    音楽が流れてる時の行為は踊ってると思えば可愛くて気楽な気持ちで見守れそうです☺️
    ありがとうございました!

• 12月12日
ままりん

過去の投稿にすみません🙇‍♀️
1歳5ヶ月の娘がいますが、興奮した時に全身に力を入れて手をピンと伸ばして震える行動をします。
んーーー!!と声も出します。笑
音楽が流れると手をグーパーしたり、ヒラヒラさせてリズムを取ることもあります。
その後どうですか?🥺

• あああ

あああ

遅くなってすみません!
    同じ方がいるなんて…!
    ほんと、あれは何なんでしょうね🥲
    息子はいまだに震える行動もするし興奮すると手をグーパーするのもします😭
    ただ遅い方だとは思いますが意思の疎通も取れてきてるし、手をグーパーする変わりに手拍子したり踊ったりする頻度も増えてきたので様子見かなぁとは思ってます🥲
    とはいったも、なんだか不思議な行動で気になるので一歳半検診の時に動画見せる予定です!

• 2月16日
  • ままりん

ままりん

そうなんですね🥺
    私も1歳半検診で相談してみます😭
    ありがとうございました😊

• 2月16日
りん

かなり前の投稿にすみません😭
まだママリ見ていましたら、その後のお子さんの様子を聞かせていただけないでしょうか?

息子がまだ6ヶ月なんですが全く同じで、
興奮すると足をピーンと伸ばして手を縮こめて小刻みに震えます。
同じく発達障害を心配しています😢

• あああ

あああ

こんばんは!
    息子さん、うちの子と全く同じなんですね🥲
    すごく心配になりますよね💦
    うちの子の現在の様子として結果的に言うと、興奮した時に震える行動は落ち着きました!
    息子は1歳半ちょうどで歩き始めたと同時に言葉が出てきたり意思の疎通がかなりとれるようになったりで、興奮した時は「うわー!」と言葉で表現するようになりました!
    言葉が出ないからこそ興奮した時の表現の仕方があの小刻みに震える、だったのかなぁと今では思います👶🏻
    りんさんの息子さんも興奮した時だけ震えるのであれば、息子と同じように成長につれやらなくなると思います✨

• 8月6日
  • りん

りん

ご返信いただけてとても嬉しいです😭💕
    ありがとうございます!🙇‍♀️

自然になくなっていったんですね✨
    うちも今のところは喜んだりびっくりしたりなどして興奮してそうな時のみなのですが、何かあるごとにプルプルしているので見てるこっちまで疲れるくらいで…笑
    同じように自然に治まる事を期待してみようかと思います😢🙌
    ありがとうございました❣️

• 8月6日