音楽発表会で娘がなぜ写真を撮っているのか理解できず、状況に応じて行動が難しい特性について知りたいです。
音楽発表会がありました。
発達グレーの娘が舞台からママに「なんで写真撮ってるのー?」と問いかけますがもちろん答えることはできないので、娘は「なんで写真撮ってるのーー!」と舞台でみんなが歌ってい中、何回も泣きながら私に叫んでいました。
家でもなんで?を答えないと次に進まないというのはよくある光景で、トイレに行ってて私が離れていてもリビングで答えてくれるまで叫んだりしています。
状況に応じて今これができない。というのを理解することが難しいという特性があるのでしょうか?
同じような方や特性について詳しい方教えてください。
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 18歳)
コメント
՞•・•՞🐾
それ自体が発達と関係があるのかは分かりませんが、今の娘さんにはそういう特徴があるんでしょうね🤔
我が子も発達グレーです。(ついでに私もグレーです)
私は誰に対しても普段から説明+お願いをセットでする様にしているので子供特有の「なんで?!」攻撃はあまり受ける事がありません。何でか聞かれる前に先に説明しているからです笑
ちょっと面倒くさいかも知れませんが癖づくと自然と出来るようになりますし、大人相手でも意外と使えるテクニック(?)ですのでやってみてはどうでしょう🙂
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
朝何度も「ビデオ撮るから帰ってきたら見せるね」と伝えたのですが突然なんで!?が舞い降りたんでしょうね、、、そしてその場をクリアして納得しないと次にいけないのが出てしまい、、。最初にそれが出てしまったので結局最後まで泣いていました😭
՞•・•՞🐾
なるほど🤔たくさん人がいて緊張も相まって朝お母さんと話したことを忘れちゃったのかもしれませんね🙄💦
あと、ビデオを撮る事は話していても、なぜ撮るのか話して貰えてなかったので疑問が残っちゃったのかもしれません🫢
え?!そんなこと気になる?!と思うかもしれませんが、ホント、言わなくとも分かるやろって部分も0から100まで説明しないと子供って納得しない時があります💦