※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の娘、身長が77センチです。なかなか伸びません…。生まれた時は48センチです、現在体重は10キロです。

1歳10ヶ月の娘、身長が77センチです。なかなか伸びません…。生まれた時は48センチです、現在体重は10キロです。

コメント

両親のどちらかが小柄だったりしませんか?

• ママリ

ママリ

主人が173、私が167なので、どちらかというと大きな子が生まれてくるかなーというイメージなのですが、ずーっと小柄です。🥹

• 12月4日
ままちゃん

うちも同じです~😭😭
身長同じで体重は10.5です💦

• ママリ

ママリ

おなじです😂病院に相談しようか悩みます。。

• 12月4日
  • ままちゃん

ままちゃん

上の子も同じ感じでしたが
    3歳ぐらいで平均ぐらいなりました🤣🤣💓

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

生まれた時の体重、身長はどれくらいでしたか?
小児科の論文に、3歳まではほとんどの子が生まれた時の身長体重に比例するというのがあるそうです💦
というのは、めちゃくちゃ大きく生まれた子が1.2歳の段階でめちゃくちゃ小さい部類に入ることはあまりなく、その逆もあまりない、というものだそうです。

小さく産んで大きく育てる、みたいな言葉がありますが、それは3歳すぎてから。

それ以降は割と、両親の遺伝も関係してくるようになり、元々小さい子が身長が平均より高めになったり、その逆も出てくるらしいです。

ぴっぴん

うちもずっと伸び悩んでいます💦
産まれた時は51㎝で3500gあったんですが、ハイハイが始まった頃から伸びが緩やかになり、1歳を過ぎたあたりからほとんど変わりません😓
現在2歳ですが、79㎝で10㎏弱です。
4月からでいうと身長で6㎝、体重で1.3㎏しか増えていないので心配です。。
小児科の先生には、少しずつでも増えていれば問題無いと言われましたが、どうしても心配になってしまいます💦