※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

園でのトイレ問題について、子供がトイレを我慢しているようで心配です。先生にオムツがないと言われ、方針が説明されていないので不安です。

園でのトイレ問題

うちの子は、まだトイレで出来ないので毎日オムツ持っていってます。

最近、朝ごはんも食べず、園でトイレを我慢しているようです。
聞くと、先生にもうオムツないよつて言われるようです。
これってどうなんですかね?
そのようにする方針も説明されてないのですが、トイレを自由にできないのは、可愛そうです。ますます、心理的に負担になりそうです。

コメント

ママリ

わ〜それはトイトレで1番やっちゃいけないことですよね💦
私も保育士ですが、そんなのあり得ないです💦
本当かどうか分からないので、園長とかに相談します!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    どのように話をしたらいいでしょうか?
    ひとりの先生に相談するとうちの園は全員の先生に話を共有するのですよね。
    誤解の場合やそのつもりじゃなくてもそういう発言していた場合、先生と園とうまくいけるか心配です。
    しかし、子供の生活も心配なので角なく話したいとは思っています。

• 12月5日
  • ママリ

ママリ

園で情報共有するのは仕方ないです💦
    みんなが知っていないと継続的に援助できないので😣
    2歳児クラスとかですか⁇

• 12月5日
りんご

えー!!かわいそう😭
子供の心境考えるとめっちゃ泣きそうです😢
絶対ストレスになりますよね💦
ある種の虐待では?って思っちゃいました…

はじめてのママリ🔰

うちの子もなかなかトイレでできなくて、先生から発破かけられてますがパンツにするかどうかは親が決めることなので、そこはちゃんと説明されてます。
早くオムツ辞めないととは思ってるんですが、幼稚園自体はオムツ禁止の園なんですかね?🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    オムツNGではないのですが…
    先生達は、進めたがってる印象あります。
    どのように、話を進めましたか??

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

送迎の時とかに、トイトレどうですか?という話になり、アドバイスもらいながらやってるんですが、オムツオンリーでなかなか。次はもうお漏らししながらのパンツコースになるかと思います😂
    でも家だとそれでもすぐ替えられても、外だとやっぱり難しいかな~と迷ってます。
    外れてないとプールも入れないしうちの子だけなので、ちょっとのんびりしてしまったのかなあとスパルタで早く外してあげた方が良いのか悩みます🤔

• 12月5日