※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在生後6ヶ月、もうすぐ生後7ヶ月になる娘がいるのですが発達が不安で…

現在生後6ヶ月、もうすぐ生後7ヶ月になる娘がいるのですが発達が不安です。同じ月齢の頃以下のような状況でその後お子さまが定型発達した方はいらっしゃいますか?(特に①②が不安です)まだこの月齢で発達障害の有無は分からないことは重々承知しておりますが、希望にしたくよろしくお願いします。
※結果自閉症/ADHDだった回答はよく見ますので問題なかったケースをご教示いただきたいです。

【7ヶ月で気になる点】
①基本的に目が合わない
→寝起きのみ微笑み返しあり、遠くにいれば目が合うこともあるが近くにいるとき、離乳食中、お風呂、ミルク、仰向け時、
うつ伏せ時、抱っこ時は見ようとしない。おもちゃの追視はあるので視力は問題なし。

②声をかけてもこちらを向かない
→声かけは無視だが人が部屋に入ってきた音や物音には反応する。また視力聴力テストも問題なし。

③声を出して笑うことが少なく表情が乏しい
→くすぐっても無反応。離乳食は無表情で食べるため好き嫌い不明。

④分離不安/人見知り無し
→知らない人の抱っこもOK、母が部屋から居なくなっても気にするそぶりはない。

⑤頭囲が97パーセンタイル
→自閉症は乳児期から頭囲が大きいケースが多いという研究があり、大きいだけなら気にしなかったのですが他の状況も相まって不安になっています(両親の頭囲は中央値)。

⑥ミルクは飲みながらバタバタ暴れる
→キョロキョロし哺乳瓶を叩く、足バタバタする、横抱きは反り返りが激しい。

⑦喃語なし
→4ヶ月頃にあったクーイングもなくなり、人に向けて声を出すことはなく独り言で唸ることはある

⑧運動発達は寝返りのみ
→頭が重いようでうつ伏せもすぐ頭を落とす。体幹弱いため、お座りやずり這いはまだ。

⑨要求泣きはない
→空腹泣き•オムツ汚れ泣きなしで、ひとりで起きても泣かずにいる。

コメント

はじめてのママリ🔰

今11ヶ月です。❹⑥⑨ですが、今の所問題はないです!
❹はうちの子は10ヶ月くらいから始まりました。まだ心配はいらないと思いますし、人見知りない子も普通にいると思います!
⑥は、とてもじゃないですが、横抱きできないです😂ずっと縦抱きです!
⑨これは、今もです。起きてるのに気づかずいつもびっくりします。