旦那のいとこが保険屋で、しつこく保険に勧誘され、不快な思いをしている。保険に入らされたり、更新時にもしつこく会わされ、負担感じている。身内にいると面倒くさいと感じている。
身内に保険屋がいるとめんどくさい、という内容の愚痴です。
旦那のいとこに保険屋の人がいます。
私が結婚した当時、保険に入っていなかったため、しつこく資料を送ってきたり、話がしたい、会いたいと本当に嫌になるくらいしつこかったです。
新婚旅行前の最後の仕事の休みでも、買い物等したかったのに、旦那経由で会おうと連絡。
バカな旦那は私に断りもなくOKをだし、自分は仕事なので、私1人で義実家に保険のことで行かせようとしました。
行けば確実に契約させられます。
しつこすぎて病んでしまい、実母に泣きながら助けを求めたら、旦那に言ってくれたみたいで行くことはありませんでした。
契約時、会わないといけないようで私たちが住んでいるところからは遠いところに住んでいるのでこちらにくるたびに会おうとするので本当に嫌いになってしまいました。
結局、違うところで私は入りましたが、子供が生まれてからも学資保険でしつこかったです。
旦那は若いころが身内の方で入っているみたいで、
それはいいんですが、私を巻き込まないでほしい!!
別にあなたの、いとこの成績のために保険に入るわけではないし!!!!
先日、旦那の保険の更新がありました。
会わないといけないということで、簡単に会える距離ではないので義実家で会いました。
見積もりをもってきて、こういう内容でと説明がありまし。
これでいい?と聞かれても、はっきり言ってイエスとしか言えません。
内容を、変更するとまた会わないといけないからです。
結局5000円アップで、16000円ほどのものに入らされました。
うちは車のローンに旦那の奨学金もあり、私は今育休中で裕福ではありません。
なので、すごくきついです。
素人目ですが、こんなに手厚いのいる??と思ってしまうような内容のでした。
本当身内にいるとめんどくさいです。
なにかあるたびにまた声かけられると思うと憂鬱で仕方がないです。
- るかえもん(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのままり
同じく親戚に保険会社で働いてる人がいます!
何かあるたびに、保険、保険と言われてこれに入ってる方が良いとか個人年金も貯蓄もしてる方が良いなど凄く言われます💦
私の場合は割り切って断りますが毎回毎回うるさいし、自分の契約が給料に反映されるのか知りませんが親戚など巻き込まないで欲しいです。私の母も父も保険に入って保険で5万くらい払ってます。
ゆりちむ
そのいとことの付き合いは重要ですか?旦那さんや、義家族は絶対にそのいとこ経由で保険に加入しないといけないという考えでしょうか。無料で見積もれるところに相談して乗り換えるのは出来ませんか(^o^;)
身内ではないですが、旦那の友人の保険に入ってましたが旦那を説得して解約しました。他社の方が安くて手厚いプランがあったので満足です!
-
るかえもん
旦那が小さいときにお世話になったから、ここで入らないとと言っています。
誰のために保険にはいるの?
いとこへの義理ではいるの?
ばかなの?
って思いました。- 3月6日
Alala
私なら結構強気に行きますね。
向こうも商売で客としてカモとしてこちらを見てるんですから。
義実家で目の前で言ってしまいますね。
「こんな手厚いの今はいらないので」
多分いろいろ説得文言吐いてくると思うので、「うちの家系に関わる話なので今以上お金をかける気はありません。」
と止めますね。
場合によっては、「こちらの希望に沿うもので組めないなら他でやりますので。そもそも今切羽詰まって入ろうとも思ってませんし」
くらいしますね。
しつこいのは本当に嫌いでそういう人との関係は絶縁でいいと思ってしまうタイプなので(笑)
-
Alala
家系 じゃなくて家計ですね。
- 3月4日
-
るかえもん
か、かっこいいです!!
私も遠慮せず、しっかり言えばよかったです(´・ω・`)
そして、もっと早くママリの書き込めばよかっです😓
次に話があったら強気でいきます!- 3月6日
-
Alala
旦那さんの身内だと旦那さんは言いにくいでしょうしね。
家計を守るのは、子供の将来や老後の生活を守れるのは自分だけです。そのくらいの覚悟で流されないように行きましょう!
あそこは嫁さん強いから無理だな〜と思わせないとね!
こういう場でも吐き出すと元気出ますよね。
次頑張ってください〜- 3月6日
さつまうし
それほんとうっとおしい!(笑)
みなさんおっしゃるとおりもういいのではないでしょか?
向からしたらもかえもんさん宅の家計のことなんて知ったことない、契約させればこっちのものと思っているし。
「毎月の保険代払ってくれるなら契約しますがそれでなければ辞めます」
とか言ってやったりして!
ここで強気にいかないと言い方悪いけれどカモと思われてここから何年後、何十年後もしんどいと思います(>_<)
-
るかえもん
義母がいる手前、なんにも言えなかったんです…
言えばよかったー!!
ママリに書き込むだけでこんなに勇気がわいてくるとは…!!- 3月6日
退会ユーザー
うちも身内に保険やさんいますよー!
保険屋さんてノルマがあるし、身内から契約取らないとなかなか難しいようですね。
私は保険はいらない主義なので、絶対加入しません!
-
るかえもん
そういう信念をもって接しないとだめでしたね(´・ω・`)
けっこう保険がらみで病んでしまったので、開き直って強気ですいかないとだめでしたね…- 3月6日
るかえもん
個人年金のやつも言われました!!
万が一のためとわかってますけど、それで生活が苦しくなったら保険もなにもあるかーと!!
ほんと巻き込まないでほしいですよね!
はじめてのままり
本当に保険で家計が苦しくなったら意味ないですよね(´・_・`)
確かに怪我した時や何かあった時は保険でなんとかなりますけど、自分の家計に見合った保険じゃないと破産してしまいます😭