ピアノの先生に久しぶりに会うことになり、相談やランチを考えています。先生に楽譜を見せて相談してもいいでしょうか?また、中間地点でのランチに手みやげは必要でしょうか?
以前、中学一年~大学四年まで、10年程ピアノ習っていました。そのときのピアノの先生に、来週久しぶりに会います。お会いするのは10年ぶり、二人でじっくり話をするのは、15年ぶりくらいです。
大学を卒業して~はピアノは習っていませんでした。私は最近、ピアノをならい始めることになりました。
また、娘もピアノを習っていますが、あまりひけません。
1、今は、先生のピアノ教室では習っていませんが、例えば楽譜を持っていき、ピアノのことを聞いたり、相談したりするのはおかしいですか?
2、お忙しい中車で一時間かかるお店で(私の家と先生の家の中間地点)ランチするのですが、手みやげは渡す必要ありますか?
よろしくお願いいたします。
- ママリ(5歳11ヶ月)
コメント
M
1についてはレッスンの延長みたいになるので仕事(レッスン代かかる)っぽくなるのかな、と思いますし、新たに他の方に習う前提で過去の先生にお尋ねするのはなんだか失礼な気がするので、私は相談しないかな、と思います😌
2の手土産はあった方がいいかな、と思います✨
気を使わせない2000円くらいまでの小さなお菓子ギフトとかがいいかなと思いました🎶
近況とかお子さんの話とか、学生時代の頃の話とかしたら楽しそうですね❤️
ママリ
コメントありがとうございます!
1、ピアノの話は聞かれたら、質問する感じても大丈夫ですか?
2、2000円だと気をつかわせてしまうので、500~1000円くらいの洋菓子とかでも大丈夫ですか?
はい!とても楽しみです(^o^)
M
1は聞かれたら流れに乗って聞いちゃってもいいかもしれませんね🎶
2は関係性もありますのでご自身で相場決めてくださいね✨
ママリ
1、2、承知しました。
ご丁寧に、ありがとうございます。