※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
子育て・グッズ

3歳の息子の発語が遅い。知的障害の可能性が心配。どれくらいの指示が理解できれば問題ない?

もうすぐ3歳の息子、発語が単語少しです。後は宇宙語です。指示はとおりますが、発語が遅いと知的障害の可能性が高いとみます。どれくらいの指示がとおれば知的に問題ないのでしょうか?

コメント

☺︎

うちも遅めで最近やっと爆発期に入ったかなというところです😊身の回りのことができる、集団で指示が通る、おもちゃを正しく遊べるかはポイントのようです🤔

• まつ

まつ

ありがとうございます。療育に行っていますが集団指示は通ります。
    ちなみにお子さんはどんな感じで爆発期に入りましたか?急にいろいろ話しはじめましたか?
    息子は言葉がなかなかはっきりしなくて宇宙語な感じです。

• 12月3日
  • ☺︎

☺︎

集団指示が通れば知的の遅れはないかなと思いますよ😊うちはずっと名詞も頭文字や最後の文字一文字で表すことが続いてて、動詞は全然でした😌💦なんか本当にいきなり、動物の名前を一文字ずつはっきり言うようになって、そんな感じで毎日2.3個新しい言葉が出るようになり🥺1ヶ月経たないうちに二語分が出てきました😳今までは、あっちに行きたいだったら「あっち!」って指差してのを、今は「あっち行こう!」って言えるように😭ゆっくり、短い言葉で話しかけることは意識してたんですが、息子がマネして声を出してくれることが少なかったです😭ただ、最近はわたしのマネをして発音してみて、その単語を習得してるっていう感じがします🥹

• 12月3日
  • まつ

まつ

ありがとうございます🤣すっごく詳しくてわかりやすく励みになりました!うちの息子も頭文字を言う事が多いです。ちなみに、動物の名前を一文字ずつはっきり言うというのは例えば、パ ン ダのように文字と文字の間があく感じですか?
    息子は最近ゆっくり話しながら教えたら、バ ナ ナ とか、き つ ね とか、文字の間をあけながらゆっくり言う事ができるようになりました。しかし、ここからなかなか文字と文字の間が縮まりません。このような言い方からちゃんと言えるようになるか不安なんですが、、、

• 12月3日
  • ☺︎

☺︎

最初は間が空いてました😂2週間しないくらいで、ママ!パンダー!と言うようになりましたよ☺️初めて発音するものは今でも一文字ずつ間が空きますが、自分で発声練習のように何度か練習して😂最近は次の日には間空かずに発音できてたりします🥹✨まだ発音も悪くて、バナナはバって言ってたのが最近はバタタ!です😂ナの発音はできるけど、バナナは難しいらしく😂同じような経過ですね🥹✨最近は自分の名前や年齢も言えるようになって😳本当にいきなり喋るんだなとびっくりしてます💦

• 12月3日
  • まつ

まつ

そうなんですね😆とても参考になりました!うちはそんな順調にはいかず、、、間が空いた言い方からなかなか変わりません🤣でも、文字があくゆっくりな言い方で練習していけば言えるようになると知り希望がでてきました。
    ちなみにお子さんは理解のほうはいかがですか?息子は一応集団指示は通りますが、やはり話せない分他の子より幼い感じがして、、、ちなみ聞かれたものを指差したり、3個ちょうだいとかはできます。大小、色はわかり、簡単な迷路は1人でできます。パズルは私と一緒なら15ピースくらいやりますが、1人ではできません。絵本が好きで年長さんが読む本を読み聞かせても最後まで集中して聞いています。

• 12月3日
  • ☺︎

☺︎

2歳4ヶ月から幼稚園に入れてて、それまでは集団での指示は通らず走り回ってましたね😇💦絵本読む時も先生の席に座ったり😂色々心配してましたが、1ヶ月もしないうちに慣れて、今は集団指示もちゃんと入り、座ってお話も聞けるようです😊家だと絵本は読んでても自分でページをどんどんめくってしまうので、長い本は読めないです😂喋れないけどけっこう社交的で、お友達と一緒に砂場で遊んだりおままごとはしてるようです😊同じ年と友達の子供と遊んでても幼い感じは特にしないです🤔割と運動発達が早かったので、年上の子の後をついて一緒に遊んでたりもします😊色も喋れる前は指差しできてて、最近は言葉で言えるようになりました☺️レゴやブロックなど手先を使うことが割と好きです😊パズルは最近やってないですが、動物や恐竜の型はめパズルは15ピース✖️3を1人でできます😊

• 12月3日
  • まつ

まつ

ありがとうございます😊やはり理解はしっかりできてるんですね!
    うちも、発語だけ遅れているだけだといーです🤣
    とにかくゆっくり単語を言いながら少しずつ言える言葉を増やしていきたいと思います✊

• 12月3日
  • ☺︎

☺︎

うちもまだまだ周りとしたら言葉が遅いので、お互い見守りましょうね😭❤️

• 12月3日
ママリ

うちの子は3歳時点で発語ゼロでした😅💦
でも3歳過ぎで一通り検査して、言葉以外はそんなに遅れはないと言われ、診断つかず4歳まで様子見になっています!
ちなみに検査した内容は、大小、長短、色が分かっているか、1-3までの数の概念が分かっているかとか見られました🤔
いろんなカードを出して、「この中で動物のカードをちょうだい」と言われちゃんと渡せるかとかもありました!

• まつ

まつ

詳しくありがとうございます😊
    教えていただいた検査内容については息子も全部できます。少し安心しました😀
    いつか話せるようになってほしいですが、、、
    ちなみにママリさんのお子さんは言葉は最近でてきましたか?また、普段理解はよくできている感じですか?

• 12月3日
  • ママリ

ママリ

それだけ出来てれば、いきなり知的障害!とは言われないんじゃないですかね😌
    うちの子はまだまだ全然言葉遅いです〜😅💦
    3歳3ヶ月ごろようやく単語がポロポロ出始め、今は2語文も結構出て、3語文も時々でてますが、全体的に発音悪くて、喋りだすとかなり幼く聞こえます😢
    でも3歳時点が0でしたから、それに比べれば簡単な言葉でコミュニケーションも取れるしかなり成長したなとは感じています😭
    理解はしてる方だと思います!2歳から保育園に通ってますが、先生の言うことが1番聞けてると言われました😹
    集団生活に支障が出てないのも、診断が降りなかった理由の一つだとは思います🤔

• 12月3日
  • まつ

まつ

ありがとうございます。3語文も話してるんですね!うちは単語はでますが、バ ナ ナのように文字と文字の間があきます💦また、主に「ちゃーちゃ」みたいな宇宙語です💦
    うちは療育にしか行ってませんが、同じくよく話しが聞ける、と言われます。発語が遅い分、聞く力が成長してるんですかね〜🤔
    基本的には集団生活に支障がなければ問題ないんですかね、、、気長に待つことにします😀

• 12月3日