1歳の子供を抱っこで寝かしつけているが、寝かしつけが大変になってきた。頻回起きもあり、環境変化で泣くことも。寝かしつけ方法の変更タイミングや状況についてアドバイスを求めています。
寝かしつけについて
現在1歳0ヶ月の子を育てています。
いままで何も思わずに抱っこで寝かしつけをしていましたが、そろそろ子供も大きくなってきてしんどいなと思う日がでてきました。
さらに1ヶ月ほど頻回起きが始まってそのたびに身体を起こして抱っこ(トントンで寝る時もあります)がきついです。
抱っこで寝たあとはベビーベッドに置いてるのですが、きっと頻回起きも環境が変わってるから泣いてるんだなとは想像できます。
とはいえ寝る前にギャン泣きされるのも耐えられない部分もあり…心を鬼にしてやるしかないのでしょうか…
みなさん寝かしつけの仕方を変えたタイミングやその時の状況など教えてもらえたらうれしいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(生後0ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
みさ
鬼にしてやるしかないと思います!
うちは赤ちゃんの時から抱っこでは寝かしつけませんでした!
ある程度泣いてても布団に置いてましたよ!
次男も2ヶ月から布団で寝るようになってました!
ママリ
そのお気持ちとてもわかります。。
私は2歳前までずっと抱っこで寝かしつけしてしまっていたので、引越しなどによる夜泣きが酷いときに抱っこ→着地失敗の繰り返しで一時期ほぼ睡眠取れない時がありました😭
あまりに私が辛いので今後の自分のためにと思い、グッと堪えてギャン泣きを耐えて過ごしました。
それはそれで大変かと思いますが、今後ゆっくり寝られるようにトライしてみてはと思います🥹
-
はじめてのママリ
共感していただいてありがとうございます😭
昨日試しにトントンで寝かせてみたら意外とすんなり寝てくれて…慣れるまでは色々大変かと思いますがやってみます!- 12月4日
はじめてのママリ
そうですよね…私が何も考えずにずっと抱っこで寝かしてたからもっと早くねんね改善をはかればよかったなと思ってます🥲