コメント
さはな
15年払込の自分用の生命保険で110%くらいの返戻率のものに入ってます。自分に何かあったときに300万円くらい出るのと、15年以降は好きな時に下ろせる、寝かしておけば増える!みたいな感じで特に感じたので入ってます😊
ニーサは別で月五万くらいしています!
ゆう
学資系もしてますし、NISAも一応してます🤔
奨学金、ローン前提で考えていないからですかね。それらは結局借金ですし、何も備えなしで借金ばっかり作る前提で子育てするのは不安なので、一応学資系やNISAである程度の資金を確保して、奨学金とかはほんとどうしようもない時だけにしたいと思ってます。
うちの実家はどっちかと言うとお金なかったですが、奨学金なしで大学まで出してくれたことは今となっては本当に感謝しています。友人は奨学金返済大変だーってよく言ってたの聞いてたので尚更です。
-
しずく
確かにそうですね!
貴重なご意見ありがとうございます😊- 12月2日
ちぃ
奨学金もローンも借金だからです😅
車とかは娯楽ですが、教育を受けるために18歳の子には奨学金という名の借金背負わせる気がないからです。
はじめてのママリ
ローンというのが嫌だからです。
家を買うのはローン組まないと大変ですが、学費や車や教習所などは組むほどの値段ではなく貯めれば良いと思ってます。
子供に借金は背負わせたくないです。
はじめてのママリ🔰
奨学金が借りられない年収だからです…
しずく
なるほど!それは生命保険とは別ってことですよね?😨
さはな
ニーサですか?別です!
保険の方は、月一万円くらいの掛け金になります!