妊娠8週目で貧血指導を受けた妊婦です。ヘモグロビン数値は9.8で、液体の鉄剤が体に合わずつらい症状が出ています。貧血の影響や対処法について相談したいです。
妊娠8週目の妊婦です。
妊娠初期の血液検査で貧血の項目に引っ掛かりました。
ヘモグロビン9.8なので、そんなに悪くはないと自分では思ったのですが、すごく厳しく指導されました。
9.8ってそんなに悪いですか?強く言われたので心配になって液体の鉄剤を飲んでいますが体に合わないのか、飲むと吐いたり胸やけがひどくてつらいです。
赤ちゃんの健康が最優先なのでなんとか飲んでいますが、妊娠初期の時点で貧血指導を受けた方いますか?ヘモグロビンの数値はどうでしたか?また、妊婦の貧血にはどのどうな影響がありますか?
- るちぇ(7歳)
コメント
チャペマリ
後期にむけてだんだん貧血悪化してくので、9.8だと最後の方フラフラしそうですね
フェロミアだと副作用あると思うので、注射が大丈夫であれば、副作用ないフェジン打ったりします。
通わなくちゃいけないのと注射だから痛いことがデメリットだけれど、吐き気とかはなくなりますよ(><)
退会ユーザー
貧血で8でした。
本当だったら10か11が
のぞましいんですよね…🙄
私は鉄剤合わなくて吐いて
水も飲めないくらいでした。
なので週2で注射にしてもらいました💧
合わないなら変えてもらうか
注射にしてもらったほうが楽ですよ😭
-
るちぇ
コメントありがとうございます。
鉄剤つらいですよね😭😭私も次の検診で注射を希望しようと思います!^^- 3月4日
タム
私も貧血です
鉄剤は私も合わなくて、中期から貧血しだったんですが飲んでなかったんですけど。
予定帝王切開なので、飲まなくてはいけなくなり、子供用の鉄剤シロップを飲んでます、大人用錠剤よりは耐えられるような、気持ち悪いですけどね😅
-
るちぇ
鉄剤が合わない方ってたくさんいらっしゃるんですね😭😭
私は吐き気と便秘がつらいんですが、シロップは便秘になりづらいって聞いてちょっと興味あります😀😀- 3月4日
すみしー
貧血だと血の成分が薄まっていて、血液がサラサラなので、もし出血してしまうと止まりにくかったりしますー💦
初期だと、急な貧血で倒れてしまったり、酸素が赤ちゃんにきちんと運ばれなくなってしまうみたいです…(>人<;)
数値は忘れてしまいましたが、週1で点滴してましたー💦
-
るちぇ
赤ちゃんに影響があるなら自分がつらくてもなんとか鉄は摂らなきゃいけないですね😭😭
注射だけじゃなくて点滴もあるんですね!- 3月4日
退会ユーザー
後半になると2-3g平気で減ったりするので、6とか7になってしまいますよ( °_° )
-
るちぇ
後期になるとそんなに減ってしまうんですね😨😨今のうちから対策しようと思います!- 3月4日
味噌汁
こんにちは!
献血する時の基準は12.0以上(400mlは12.5以上)で
0.1でも足りないと献血させてもらえません。
献血関係なく、女性のヘモグロビン基準値は11.5~15らしいので
妊婦さんだと特に厳しく指導されてしまうかもですね😰
なかなかヘモグロビン量を上げるのは大変かもしれませんが
頑張って下さいね(*ˊ˘ˋ*)♪
-
るちぇ
確かに、献血には何度か行きましたが前検査で引っ掛かって献血出来た試しがありません。。。
妊娠後期に向けてどんどん血が薄くなるようなので鉄分補給がんばります😊😊- 3月5日
るちぇ
なるほど、これからどんどん悪化するんですね。早めに対策しなきゃいけないですね。
吐き気より注射のほうがいいなぁ。。。次の検診で相談してみます^^