子どものクラスで問題児がおり、学校も協力的だが状況改善せず。保護者ができることはあるでしょうか?
子どものクラスが心配です💦
2年生の上の子のクラスで問題のある男の子が2人いて
さらにその取り巻きが2人ほど。
中でも1人の子は本当に毎日問題を起こしていて、
この前も、ある男の子が誤って女の子のお尻を触ってしまったときに、謝れ!と言い出し、お尻を触ってしまった子が謝ったにも関わらず、それじゃ足りないだろ土下座しろと強要し、取り巻きと数人で、逃げるその子を追いかけてトイレに追い詰めて顔に唾を吐いたそうです。
いつも娘から男子たちの問題行動を聞かされて心配しているのですが、今回の件は過去一でショッキングでした💦
暴れて騒ぐ男子が複数人いることで、
子どもたちが授業自体まともに受けられないことが続いていたのでPTAでも議題に上がり、教頭先生も話し合いに立ち会ってくださり学校側も協力的に見守ってくれるようなことは言っていました。
それなのにこんなことばかりいまだに続いていて、、
少人数の学校なので2クラスしかなく
クラス替えがあったとしてもまた一緒になる可能性も高いので今後もずっと心配なまま6年間過ごすのかと思うと憂鬱です。
すでにそれが原因で転校した子もいます💦
何か保護者側ができることはあると思いますか?😓
- りす6号(6歳, 8歳)
コメント
しみこ
それは大変な状況ですね💦私の知り合いは高学年で荒れていたクラスにお子さんがいて、保護者も見守りボランティアとして学校に行っていました🤔ただ、問題行動を起こす子の親は来ないんですよね…🥺
りす6号
回答ありがとうございます!
なるほど、保護者が見守りボランティアをするのもひとつの手ですね🤔
アイディアの一つとして何か機会があれば提案してみようと思います🙏
でもほんと、肝心の問題児の親に限って来ないのは何なんでしょうね、、😂
やっぱり根本的な原因はその子の家庭にありそうな気がしますね💦