下の子が嘘をつく悩み。嘘を見抜けず心配。対応方法を知りたい。幼稚園では見受けられず。どうしたら良い?
うちの下の子がいつも嘘をつきます。
「このおうち私が作ったんだ〜」と見知らぬおうちを指さしたり、「このバス私が作ったんだ〜」とバスに乗っている時に言ったり、「東京行ったことあるんだ〜(行ったことない)」「今日○○ちゃんお休みだったー(お休みじゃない)」等……息を吐くように言います。
これらは明らかに嘘だと分かるのでいいっちゃいいんですが、手を洗ってないのに洗ったと言ったり片付けてないのに片付けたと言ったりする時もあります。
こういうのってどう対応したらいいんでしょうか?💦
嘘ついたらダメだよと言うと逆にエスカレートしたりしないでしょうか?
嘘を見抜けていない時もあると思うので味をしめてバレないようにうまく立ち回るようになったりしたら怖いなとか考えてしまいます。
担任の先生にも相談しましたが幼稚園ではそういう嘘は見受けられないようで家というか私に対してだけみたいです。
このまま大人になるのは良くないのでどうにかしたいです😭
何か知っている方教えてください🙇♀️
- ママリ(5歳6ヶ月, 8歳)
ままり
4歳の子だと、まだ自分の願望とか想像の世界と、現実の世界との境界が曖昧だったり、そうだったらいいのになということが口に出ていたりするのかなと思います。
そういうことは敢えて否定したり、嘘を認めさせるようなことはせずに、「そうなんだね〜」「バスかっこいいよね」「東京ってどんなところかなー」とかサラッと答えるのでいいのかなと感じます。
手洗いの件など、ママさんの目に見えてわかる嘘に関しては、「まだ洗ってないよ。洗っておいで」と促すのがいいのかなと思いました。
30519
うちの長女も第一子なのでもちろん上に兄姉はいないのに「私のおねえちゃんはね〜!」「これ知ってる〜!おねえちゃんの家でね〜?」なんていろーーんな嘘ついてきます🤣🤣
もちろん同じように「手洗った〜」て言うけどしてなかったり。。。笑
余裕ないと「手洗ってないの知ってるよ!」って怒っちゃう時もありますが、基本的に「おっけ〜!○○ちゃんの言うこと信じるよ?お手手洗ってないとお家の中もバイキンさんだらけになって大変だからね〜!ちゃんと泡で洗ったなら大丈夫だよ〜!ありがとー!」って言うと「あ、まちがえだった。まだ洗ってなかった😀」って言ってくるので「え!大変だよ!お願いしま〜す!」って言ってまだ聞いてくれるからそのやり取りですが…
1歳違うときっと、こうもいかないですよね🥹💦💦💦
あとは単純な作戦ですが、できる限り毎回「え!もしかしてお外から帰ったから手を洗おうとしてるの?!ママが言ってないのに?自分で考えたん?!😳」って、そしたらニコニコで洗って見せてくるので「うっわー!ぴっかりーーんじゃん!てんさい!ありがとう!」って大袈裟に褒めてみたりします。笑
コメント