赤ちゃんと猫の共生についてアドバイスをください。猫の毛が気になり、赤ちゃんの健康を考えて除去したいです。洗濯物の取り扱いについても教えてください。
ペットと赤ちゃんの生活について教えて下さい!
現在2ヶ月の赤ちゃんを育てております。
旦那が独身時代に保護した猫も1匹います。
どうしても、赤ちゃんの服や自分達の服、寝具などに猫の毛が付くのが我慢できません。
頻繁に掃除機をかけたり、掃除をしているのですが、猫が家中どこにでも行き来出来るようにしているので、至る所に毛が付いていたり、どうしても除去しきれません。
息子は最近、指しゃぶりを始めたのですが、手に猫の毛が付いたまましゃぶってしまう事もあり、ストレスが溜まってしまっています。
またトイレの猫砂なども散らかしてしまうので、掃除してもまたすぐに散らかすのがストレスです。
私自身、猫が苦手だからという事もあるのかもしれませんが、、、(猫好きな方すみません🙇♀️)
10年近く飼っているので、旦那曰く猫は「子どものような存在で今まで家中を自由動いていた猫を制限させる事はしたくない」という事です。
先日、小児科にて息子の肌が弱いかもしれないということを指摘されました。その為、可能な限り息子の周りから猫の毛を除去してあげたいです。0にする事が出来ないことは重々承知しております。
猫を飼っているご家庭の皆様は洗濯物などどうしていますか?良いアドバイスがあればお願いします!
- やなん(1歳2ヶ月)
しゅいろ
我が家は9歳になるダブルコートの自分でグルーミングをあまりしない三毛猫が居ます。
毎日掃除機とクイックルをしても毛だらけでしたし、アレルギーを起こすのは猫の毛よりもフケだそうで、本来必要はないのに無理矢理シャンプーしたりもしてました。
数ヶ月前に、新生児も居るしやっぱり根本的にどうにかしたくてこのグルーミングブラシと掃除機が合体したようなやつを買ったら…大正解で、フケも吸えるし随分舞う毛が減りました!慣れてもらうまでにネットに入れてブラッシングしたりとステップはありましたが、今では喜んでブラッシングされてくれます。
猫トイレは色々試した結果ユニチャームのデオトイレ快適ワイドにしたら1番飛び散らずにすんでます。
飼い犬猫からは免疫も獲得できるので、ある程度は免疫のため、と割り切るのも精神的には良いかもです🙆
コメント