※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

両手でカチカチするのは1歳半ごろから始まることが一般的です。息子さんはものを持ち変えることはできますが、両手で物を掴んだ経験がないようですね。要領を得るのは個人差がありますが、心配はいりません。

両手にものを持ってカチカチするのはいつくらいからですか?

10ヶ月検診の問診票が来て、両手にものを持ってカチカチしますか?とありました。
息子はものを持ち変えることは出来ますが、両手でものを掴んだことがありません。

どれくらいから両手持ちしてカチカチするのでしょうか?
参考までに教えてください!

コメント

記録見たら5ヶ月で両手に積み木持ってカチカチしてたみたいです🤔
寝っ転がってですが!

• ママリ

ママリ

すごく早いですね!うちが遅いのか😅

ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月30日
ままり

9ヶ月くらいですかね〜🤔
そもそも両手にものを持たせてカチカチさせるっていう考えがなかったのでこちらから促したのが9ヶ月でした!

• ママリ

ママリ

自分で両手カチカチをまだ見出せてないだけですかね?💦
    一度こちらから促してみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月30日
  • ままり

ままり

まず、両手におもちゃを持つことがなかったので、持たせてみて私が目の前でカチカチだよ〜ってやったら普通に真似してました!
    案外やってくれるかもです☺️

• 11月30日