旦那にイライラします。現在共働きで1歳の子供を保育園に預けてほぼフル…
旦那にイライラします。現在共働きで1歳の子供を保育園に預けてほぼフルで働いてます。旦那の実家は少し遠く、私の実家は車で5分ほどのところにあります。なのでいつも保育園のお迎えを代わりに行ってくれたり夕飯を食べさせてくれてたり、お風呂にいれてくれてたり、夕飯をおすそ分けしてくれたりと、いつもいつも助けてくれるのは私の実家の方です。旦那はいつもしてもらって、ありがたいね〜とか口では言いますけどほんと口だけって感じで。自分の子供がこんなにお世話になってるのに他人事みたいな言い方に感じて…。私は実家に頭が下がりっぱなしなのでお礼にケーキ買って行ったりたまに欲しいもの買ってあげたりと言葉だけでは気持ちがおさまらないのでお返しのつもりでしてるのですが旦那にはそういう気持ちが無いみたいで…してもらいすぎて当たり前みたいな感じになってきてると思います。私は旦那の口から、何か二人でお返ししようよとか俺が何かしてあげるよとか言う言葉がほしかったです。もし、旦那の実家が同じ様に助けてくれたらと考えると私的に旦那の様な態度はありえません。私の実家にもっと感謝しろとか自分では言いたくないしずっと黙ってたのですが今日爆発しちゃいました(+_+)私が怒ると向こうは拗ねてこっちを完全無視。今日も私の母が作ってくれたちらし寿司があったので怒りを押し殺して、食べようと言ったのですが、急に敬語でいりませんから、とか、もういいですから、とか怒りながら言い出して…笑なんか怒り通り越して子供みたいで笑っちゃいました(°_°)みなさんもこんな経験ありますか?男ってこんな感じなんでしょうか…笑
- miho
コメント
Kaneko
私の事かと思いました!!
家の人も同じ感じです。
なんで?!
ていつも思います…。
あなたの子供が世話になってるんだよ?
と思います。
お礼を言うのが恥ずかしいのでしょうか…。
まれ
ご主人が家事育児の大変さをわかってないからだと思います。
実家を頼ってもたいしたことじゃない、なんなら孫に会わせてやってるくらいな気持ちになってるんですよ。
1度実家の母親が倒れたとか嘘ついて、全て夫婦で、しかも共働きなら家事育児の負担半分で毎日生活してみればいいんてすよ!
その生活したらどれだけありがたい事なのか、意外とお金もかかってる事もわかると思います。
うちは同じく旦那がなんか当たり前みたいになってたので、
1度お母さん仕事忙しくなったからもう頼れないわ!って言って、
夫婦で生活したことがありました。
子供2人いるので、上の子の病院の時や下の子のワクチンの時も旦那も病院連れて行ったりやらなきゃいけなくなり、
今までどれだけ実家の母親に子供見てもらってるのがありがたい事なのか身に染みたみたいです。
ちなみにその時期は母親が休みの日だったとしても旦那には母親には頼れないって言って、
一時保育に入れようとしたこともありました。
もちろん一時保育お金かかります。
その事もその時に知り、
どれだけ小さい子を預かってもらえる事がありがたくて
しかも身内だから安心だし、
よくわかったみたいで、
今は何かあればすぐに母親にお礼の連絡をするようになりました!
母親もうちの旦那変わったね!って言ってます⭐
-
miho
確かにその通りだと思いました!
大変なのに加えてお金もかかることまでわかってないと思います!私の母は孫が可愛いから〜とたくさんの事を私たちにしてくれますが相当お金を負担してくれてると思います。絶対分かってない!
うちも一度そういう経験が必要だと思いました。
うちもそうやって旦那に分からせて良い関係を築いていきたいです(^^)- 3月4日
-
まれ
本当に男性は想像力なさすぎですよね!!
うちも長男が一日かがりで病院に月一で行かないといけないのですが、まず、旦那に休み取れる?って聞きます。
前よりは理解して協力的になったので有給使えるか会社に聞くねって言われて、
休んでくれることもあります!
ただやっぱり無理な時もあって、そんな時は母親に頼むのですが、
家まで来るのにバス二本乗り継いでその後歩いて10分で家に来てくれます。
交通費もかかってるし、仕事休んでくれてるわけだからその日の時給分もなくなります。
子供達にオヤツやおもちゃもいつも買ってきてくれて、
それを旦那は
前までは当たり前の顔してたんで、
もう1回頼るのやめたんですよね。
そしたらなんでお母さんに頼まないの?って聞いてくるから、
『私達の子供だよね??
なんであんたじゃなくてお母さんが子守りするの?おかしいと思わないの?』
って言いました。
そしたら、俺は仕事が、、
食い気味に
『お母さんも仕事してる。暇じゃない。休んだら給料減る。それでもあんたお礼も言わなければ、家であった時無愛想にしてるよね?
孫に会わせてやってるとでも思ってんの??馬鹿じゃない』
って言いました。
その時は黙り込んで終わりました。
その後すぐに長男がヘルパンギーナにかかり、脱水症状起こして、夕方痙攣起こしたんです。
その時旦那に電話して、
長男がこんな状態で病院行かなきゃいけないから次男を家で見ててほしい。
仕事早めに帰ってこれない?
無理なら一時保育に入れるしかない。と言いました。
脱水症状起こしると思ったので点滴しなきゃいけないし、
次男はまだ〇歳で連れていけないし、夜間救急だから混んでるし
ってなった時に、
旦那が、『申し訳ないけど、お母さんに頼めないかな?
俺から頭下げるし、もしアレだったらお礼のお金も包むから』
って言われました。
そこでやっと母親に頼るのは当たり前じゃない、
自分の子供を見てもらえるのはとてもありがたい事で、
自分自身もお礼をしなきゃいけないと自覚してくれたんだなっと思い、
それからは実家に頼らせてもらえる時は甘えてます!
母親に頼った時は必ず旦那が母親に『今日はありがとうございました。子供達もお母さんに会えてすごく嬉しかったみたいで機嫌がいいです!』とか連絡するようになりました。
そして誕生日や母の日は日頃のお礼で毎回お金かけてます!
ご主人もうちの旦那みたいに有り難みをわかってくれることを願ってます!
うちは3年かかりました(*^^)- 3月5日
-
miho
ご主人素敵です!ご主人を変えれたまれさんも頑張ったんでしょうね!!うちも分からせるために気長に頑張るしかないですね💦
うちの旦那からもそんな言葉が出る様になれば嬉しいんですけどね😓
まれさんの体験を聞かせていただきありがとうございました😊- 3月5日
-
まれ
うちも当時はそんな事言うような人間じゃなかったですよ!
思いやりの欠片もない人で本当に嫌になってました…
でも離婚はいつでも出来ます。
とりあえず教育してみましょ✩- 3月5日
ゆめか
そんな感じですね。
期待しすぎだと思います。
まずは、
親を頼っても文句を言わない旦那様で良かったと思わなければ、、、
そして、旦那様に感謝させたいなら、
1年でも2年でも
実家を頼らず、夫婦だけで全てこなしてみることですね。
実家の近所に住んでやったんだから、
手伝って当たり前じゃないの?って思ってると思いますけどね、、、
-
莉愛mama♡*゜
同感です。
- 3月4日
-
ゆめか
ご賛同いただき有難うございます!
実家、義実家との距離感って、難しいですよね。- 3月4日
-
莉愛mama♡*゜
いえいえ!
難しいですね、、
色々面倒なこともありますし(*´^`)- 3月4日
-
miho
確かに、近くに住んでるから助けてくれるだろうとか思ってると思います!
親を頼って文句言うって私にはよく分からないのですが…文句言うならお前がやれやと思いますけどね私は(°_°)- 3月4日
ミッチー
わからなくもないですが…
ご主人は、主さんがお返ししてるから何もしなくていいと思ってらっしゃるのでしょうね。
まぁ、そこがイライラしちゃうところなんでしょうけど…
私は、自分の親には自分が何かすればいい、また、夫の親には夫がすればいいと思っているので、適当です。
もし、何かお礼のもの買いたいとかなら、私から「両親にお礼がしたいけど、何がいいかな?」と振って、一緒に買い物いくか、買っていくものの半額を予算請求します(笑)
お金で解決ではないですが、私ばかりそういう出費があるのも微妙なんで💦
-
miho
旦那は私がお返ししてる事はしりません(+_+)確かに、両親にお礼したいんだけど〜と言って一緒に買うのはいいかもしれませんね!
- 3月4日
すずにゃん
うちの姉の夫がそうです💦
ご馳走になるの当たり前、人のお金なら飲みたいだけ飲む、高い料理でも食べたいものだけ食べてお財布を出すのを一回も見たことがありません^^;何回もご馳走になってるならたまにはお財布を出したらといつもおもいます。
お礼する気持ちゼロの人います
そうゆう気持ちのない人だと時にはイライラしますよね…
-
miho
うちの旦那はそこまでではないですが…笑気持ちが無かったり気が回らない人はほんとイライラしますね(+_+)
- 3月4日
mm mm
うちもそんな感じです。
うちの親は孫かわいいかわいいしてくれて 色々してくれてるのに 旦那の方はほぼほぼなし…。会えば可愛がってはくれますが。
それでちゃんとお礼言いや!と言わないと言えない😩どんな教育受けてきたんやお前っていつも言ってます😔
まぁ私もよく実家に帰ったり親にまだ甘えたりさせてもらってるだけありがたいのかなと折れる部分もありますが😢
-
miho
うちもそんな感じです!うちの実家は孫が可愛いからやってるって感じで…旦那の方も可愛がってはくれますがやはり少し遠いとこうなっちゃうのも仕方ないかなと思います。私は、ちゃんと感謝しないと、とか、一緒に何かしてあげようとか言い出せなかったのでそれで溜まっちゃったんだと思います。今回言えて良かったと思います!
- 3月4日
miho
同じ様な方がいるんですね(+_+)もう少し自分が助けてもらってるの分かって欲しいですね。