※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りら
家族・旦那

夫との家事育児分担についてアドバイスください。私は専業主婦、夫はMR…

夫との家事育児分担についてアドバイスください。
私は専業主婦、夫はMRです。
現在、3歳の息子(幼稚園)がいて、お腹の子は妊娠7ヶ月です。
上の子が1歳のとき、夫はキャリアアップのために同じ職種で転職をしました。引っ越しが必要となり現在は両家とも遠方で頼れる人はいません。
夫は9時から19時くらい仕事で家をあけています。

上の子が生まれたとき、私は正社員で働いていましたが定時で帰れる仕事だったことと夫より稼ぎが少ないことで家事のほぼすべてを担っていました。
産後の生活も想像できておらず産後の分担など話し合うことなく出産し、見事になにもしない夫になってしまいました。

そんな後悔があり、今は下の子が生まれる前から平日の晩ごはんのお皿洗いをお願いしています。
時々、産後の生活について夫と話すのですが今の会社に入ってからチームリーダーを任せてもらい大変ながらも昇進のために頑張ってくれているのですがこの仕事量で家事育児はできないと言ってきます。
現在は皿洗いも週1くらいしかできておらず、仕事を持ち帰ってきたり疲れてリビングで寝落ちしてしまって私がやる感じです。
同じ会社でお子さんがいる人はどのくらい家のことしてるの?と聞いても「あの人は俺より仕事量が少ない」、「あの人は家のこと優先で仕事が疎か」などと言って話しになりません。
仕事をセーブすることは「俺のキャリアの邪魔をするのか」、私が実家に帰ることは「ふざけんな」で今のところ私が家事育児(犬の世話も)するしか案がありません。
産後の細切れ睡眠でそんなこと可能なのか不安です。

みなさんの旦那さんは家事育児どのくらいしてくれますか?よければ旦那さんの仕事に行く時間、帰ってくる時間、持ち帰りの仕事があるかも一緒に教えてほしいです。
また、ベビーシッターや産後ケアをうまくつかえた例などもあれば教えてほしいです。

長くなってしまいましたが読んでくれてありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

専業主婦です
朝7時に家を出て17時頃、残業あれば19時頃に家に帰ってきます
持ち帰りの仕事はありません。家で仕事の話もしません。

妊娠期間中は全て私がしてましたが、つわりの時期は何も出来ず全て旦那がしてくれてました
現在生後5ヶ月ですが、食器洗いと子供の寝かしつけ、お風呂は旦那がしてくれてます
前までは自分でお弁当も作ってくれてました
睡眠時間が確保出来るようになったのと、私の体が回復したので作るねと伝えたところ食器洗いは任せてと言ってくれました😌
専業主婦なのに、と思ってますが子供の相手ばかりで自分の時間も無いので甘えてます
夜ご飯も作れないくらいグズグズな日や私が疲れた日は夜ご飯使ってくれます

持ち帰りの仕事とは、サービス残業ってことですかね?会社で終わらない仕事の量ってことですか?

• りら

りら

お返事ありがとうございます!
    寝かしつけできる旦那さん素敵です!
    うちはなにもやらないので息子もパパ嫌ママだけ!になってしまいました。
    赤ちゃんがいるとママが離れて泣いたり、寝返りや一人で移動してて目が離せないことありますよね。
    不安です😭

私も夫の仕事を100%理解できてるわけではないので間違ってるかもしれないのですが、夫が言うにはMRの仕事に定時という概念がない。だから残業代というものもない。やらなければいけないことは永遠に出てきて途中で切り上げて次の日に持ち越してる。と言います。
    その仕事量おかしいから自分で言えないなら所長に相談するよと言うと俺のキャリアが...!なのでそれ以上踏み込めません。

• 11分前
ばいきんまん

夫は朝7:00〜7:30頃家を出て22:00〜0:00に帰宅します。
持ち帰りの仕事をする時は私の体調が余程悪い時、かつ仕事をなんとか抜けられる時で、19:00頃帰宅して娘のご飯・お風呂を完了させた後に仕事の続きをしてます。
私は週3程度午前のみ働いてますが、産後から娘が幼稚園に入るまでは専業主婦でした。
ゴミ捨てと皿洗い(食洗機も使います)は全て夫の仕事です。
しんどいー!と言いながら食器洗ってることもありますが、私にやってとは言ってきません。

土日は子どもとできるだけ関わっていて、私の体調が悪いと子どものことは寝かしつけまで全て任せることも多いです。(ご飯は外食やUberにすることも)
ただ私の家事が溜まってもやってくれません。(夫は洗濯や料理が下手すぎるのも理由です)

旦那さん、家事育児ができないと言うのならりらさんが実家に帰ることを禁止するのは意味がわからないです…。
他所の旦那さんに失礼ですが、正直子どもが生まれても自分のことしかできないってどうなの…と思ってしまいます。

• りら

りら

お返事ありがとうございます!
    旦那さんほとんどおうちにいないのですね...!
    食洗機も考えたのですが工事が必要だったりカウンターキッチンなので置き場に悩んでやめました。持ち家なら喧嘩が減るので買うのですが...😢

平日に家のことできないなら土日に頑張ってくれれば少しは気持ち違うのですがお出かけ以外はずっとスマホか趣味に出かけます。

引っ越し前は実家に車で1時間で帰れたので1ヶ月滞在したりもしたのですが今は飛行機の距離なので嫌なのかもしれません。

同じ仕事量で独身の人は仕事も家事もしてるよね?自分は仕事だけだよね?と言っても独身なら毎日外食で週1しか洗濯しないと言って響きません笑

なんかもう帰ってこないでほしいです。

• 45秒前