夫との家事育児分担について相談したいです。現在、私は専業主婦で妊娠中、夫は仕事が忙しく家事に参加できません。皆さんの旦那さんはどのくらい家事育児を手伝っていますか?
夫との家事育児分担についてアドバイスください。
私は専業主婦、夫はMRです。
現在、3歳の息子(幼稚園)がいて、お腹の子は妊娠7ヶ月です。
上の子が1歳のとき、夫はキャリアアップのために同じ職種で転職をしました。引っ越しが必要となり現在は両家とも遠方で頼れる人はいません。
夫は9時から19時くらい仕事で家をあけています。
上の子が生まれたとき、私は正社員で働いていましたが定時で帰れる仕事だったことと夫より稼ぎが少ないことで家事のほぼすべてを担っていました。
産後の生活も想像できておらず産後の分担など話し合うことなく出産し、見事になにもしない夫になってしまいました。
そんな後悔があり、今は下の子が生まれる前から平日の晩ごはんのお皿洗いをお願いしています。
時々、産後の生活について夫と話すのですが今の会社に入ってからチームリーダーを任せてもらい大変ながらも昇進のために頑張ってくれているのですがこの仕事量で家事育児はできないと言ってきます。
現在は皿洗いも週1くらいしかできておらず、仕事を持ち帰ってきたり疲れてリビングで寝落ちしてしまって私がやる感じです。
同じ会社でお子さんがいる人はどのくらい家のことしてるの?と聞いても「あの人は俺より仕事量が少ない」、「あの人は家のこと優先で仕事が疎か」などと言って話しになりません。
仕事をセーブすることは「俺のキャリアの邪魔をするのか」、私が実家に帰ることは「ふざけんな」で今のところ私が家事育児(犬の世話も)するしか案がありません。
産後の細切れ睡眠でそんなこと可能なのか不安です。
みなさんの旦那さんは家事育児どのくらいしてくれますか?よければ旦那さんの仕事に行く時間、帰ってくる時間、持ち帰りの仕事があるかも一緒に教えてほしいです。
また、ベビーシッターや産後ケアをうまくつかえた例などもあれば教えてほしいです。
長くなってしまいましたが読んでくれてありがとうございます。
- りら(妊娠30週目, 3歳8ヶ月)
コメント
ばいきんまん
夫は朝7:00〜7:30頃家を出て22:00〜0:00に帰宅します。
持ち帰りの仕事をする時は私の体調が余程悪い時、かつ仕事をなんとか抜けられる時で、19:00頃帰宅して娘のご飯・お風呂を完了させた後に仕事の続きをしてます。
私は週3程度午前のみ働いてますが、産後から娘が幼稚園に入るまでは専業主婦でした。
ゴミ捨てと皿洗い(食洗機も使います)は全て夫の仕事です。
しんどいー!と言いながら食器洗ってることもありますが、私にやってとは言ってきません。
土日は子どもとできるだけ関わっていて、私の体調が悪いと子どものことは寝かしつけまで全て任せることも多いです。(ご飯は外食やUberにすることも)
ただ私の家事が溜まってもやってくれません。(夫は洗濯や料理が下手すぎるのも理由です)
旦那さん、家事育児ができないと言うのならりらさんが実家に帰ることを禁止するのは意味がわからないです…。
他所の旦那さんに失礼ですが、正直子どもが生まれても自分のことしかできないってどうなの…と思ってしまいます。
嵐
わたしも専業です!旦那さんは5時半に出て5時に帰ってきます!
家事育児ほとんどしませんよ。。。
料理は週一の釣りの後の🐟料理とたまに気が向いたときに料理してくれますかね!
皿洗いとか洗濯なんてわたしが体調悪い時にたまーにお皿洗いするくらい。
育児も子どもたちだけで遊びに連れて行くって事はしませんね。
下の子がパパ好きなので一緒にたまに入るくらい笑
実家に帰るのがなぜダメなんですか?いっぱいいっぱいになったら帰っても良いとおもいますが。。
中々実家に頼めないなら余計にいっぱいいっぱいになるとおもいます!
-
嵐
何とゆうか、、、。慣れたらいない方が楽です。話し合っても分かってくれないばかりでいた方がイライラが半端ないとゆうか。だけど主様は2人目妊娠中なら話し合ってみるのもありかもしれません。。
うちも家政婦みたいな扱いなんだろなーってたまに思います。その割にうるさいとゆうか笑
うちはまだ実家がお互いに近いので旦那さんは余計に協力しないんかなーっておもいますが。とゆうかわたしが長年の専業主婦だからだと思います。
主様は実家にも頼れないならたまに実家に帰ってリフレッシュしないと
爆発しますよ。。1人の時間もないと思いますし。。
まずは話し合ってみてください!- 6月27日
-
嵐
そうです♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪頼れるとこに頼りましょう^_^😍
- 6月27日
-
りら
お返事ありがとうございます!
家事育児しない旦那さん同じですね😣
なぜ実家に帰っちゃいけないのかわかりません。提案したら「ふざけんな。イライラするからもう寝る」と言って寝室に行ってしまったので...
自分が仕事だけに集中できなくなるから家政婦的にいてほしいんだろうなと思ってます。
ワンオペ子育て平気ですか?自分が産後うつになるんじゃないかと不安で😞- 6月27日
-
りら
いないほうが楽だと思う日もあれば、息子が疲れて夕方グズグズしてるときに帰ってきてくれたら別になにもしてくれないけど心が楽になることもあって🤔
今は仕事でいっぱいいっぱいみたいなのでその日の仕事がひと段落するまで外で仕事してきていいよ(私の心を守るためにも笑)と言おうと思います。
夫に期待せず、2人目が生まれてからのリフレッシュについて情報収集を始めようと思います。
産後ケアやベビーシッターとか使えるものは使おうと思います!
経験談を教えてくれて本当にありがとうございました- 6月27日
ゆりまま
私も専業主婦です^_^
参考になるかは分かりませんが💦
子ども3人(小学生2人+6ヶ月)
頼れる身内はいません。
主人は在宅ワークと出勤の日がだいたい半々あり、出勤の日は7時半頃家を出ていき、帰宅は早くて21時、遅くて0時頃です。
平日は基本的に家事育児私が担当です。
私が体調悪い時も仕事は休めない時も多いので、出前取ったりと臨機応変に対応しています💦
土日も疲れており、スーパーの買い出しや元気がある時は夕飯を作ってくれることもあります。
体調を崩してしまったら家がまわらないので自分が休める時に休んで、家事も手を抜ける所は抜いてやっています💦
出産後は1ヶ月育休取っていたので
少しは気が楽でしたが💦
-
りら
平日はすべてゆりままさんがされているのですね!
うちは上の子の時育休1ヶ月取ってもらったら沐浴手伝い、おむつ交換1日1回しかせずなんのための休みなのかとムカついたので今回は休まず稼いでもらう予定だったのですがなにもできないって言うなら休んでもらおうかとまた悩んでいます。
会社的には育休取ってねスタンスなので相談してみようと思います!- 6月27日
はじめてのママリ🔰
専業主婦です
朝7時に家を出て17時頃、残業あれば19時頃に家に帰ってきます
持ち帰りの仕事はありません。家で仕事の話もしません。
妊娠期間中は全て私がしてましたが、つわりの時期は何も出来ず全て旦那がしてくれてました
現在生後5ヶ月ですが、食器洗いと子供の寝かしつけ、お風呂は旦那がしてくれてます
前までは自分でお弁当も作ってくれてました
睡眠時間が確保出来るようになったのと、私の体が回復したので作るねと伝えたところ食器洗いは任せてと言ってくれました😌
専業主婦なのに、と思ってますが子供の相手ばかりで自分の時間も無いので甘えてます
夜ご飯も作れないくらいグズグズな日や私が疲れた日は夜ご飯使ってくれます
持ち帰りの仕事とは、サービス残業ってことですかね?会社で終わらない仕事の量ってことですか?
-
りら
寝かしつけできる旦那さん素敵です!
うちはなにもやらないので息子もパパ嫌ママだけ!になってしまいました。
赤ちゃんがいるとママが離れて泣いたり、寝返りや一人で移動してて目が離せないことありますよね。
不安です😭
私も夫の仕事を100%理解できてるわけではないので間違ってるかもしれないのですが、夫が言うにはMRの仕事に定時という概念がない。だから残業代というものもない。やらなければいけないことは永遠に出てきて途中で切り上げて次の日に持ち越してる。と言います。
その仕事量おかしいから自分で言えないなら所長に相談するよと言うと俺のキャリアが...!なのでそれ以上踏み込めません。- 6月27日
はじめてのママリ🔰
朝は6時頃に家を出て、夜は19時半帰宅ですが、家事育児はゼロです!
3歳差で子供がいて、もう小さい赤ちゃんではないですがお風呂入れて寝かしつけまで一人です!平日お皿洗いとかもしてもらったことないです!
-
りら
ここに質問してみてなにもしない旦那さん多いんだなと思いました。
それに文句言わずにやってあげてる奥さんも多いということですよね。私は文句言っちゃうので心が狭いんだなと気づきました。
夫に頼ることよりお金で解決できるように調べておくのが一番いい方法なのかなと思って調べたりしています!- 6月28日
はじめてのママリ🔰
我が家の夫は7:00に家を出て、早ければ21:00、大体が0:00前後に帰宅します。
私は週5日時短パートです。
全て残業して帰ってくるため持ち帰りはなしです。私の体調不良などの緊急時は一旦帰ってきて、上の方同様、子供のご飯、お風呂だけ済ませてまた仕事に戻ります。
平日は朝ごはん中の子どもたちのお世話とゴミ出しだけです。
土日は積極的にではないですが、お願いしたら子ども達のお着替え、トイレやおむつ交換、公園へ連れて行ったりなど自らしてくれます。
土日に私に仕事があれば1日見ててくれます。片付けが苦手なようで帰宅後家の中はぐちゃぐちゃですが💦笑
家事は洗濯を干すくらいです。
掃除は言わない限りしてくれません。そもそもトイレの床を部屋の掃除機で掃除したりするくらい衛生概念バグってるのであまりさせたことないです。
物理的に無理な部分も多いので致し方ないかなぁとは思ってます。
-
りら
週5日働いてワンオペまですごいです!
私も今回の妊娠がわかるまでは時短パートで働いていたのですが子ども1人でもなんで働きながら家事育児も9割しなきゃいけないんだとイライラしてたので致し方ないと思えるはじめてのママリさんすごいです😭
2人育児はどうですか?ワンオペでも平気ですか?- 6月27日
ばいきんまん
娘が生まれる前はもっとブラックな部署にいたので、本人も今はマシな方だと考えられているのが大きいかもしれません。
夫が資格試験の勉強をしている期間があったのですが、土日も完全ワンオペの子育てがつらすぎてその期間は1ヶ月実家に帰るを数年やりました。
私も飛行機の距離です。
一度しっかり怒って話し合われた方がいい気がします。
私が以前夫にキレた時は、あなたについてもう諦めた方がいいのか、まだ改善を期待してもいいのかと詰めました。
りらさんが少しでも楽に過ごせるように祈ってます。
りら
旦那さんほとんどおうちにいないのですね...!
食洗機も考えたのですが工事が必要だったりカウンターキッチンなので置き場に悩んでやめました。持ち家なら喧嘩が減るので買うのですが...😢
平日に家のことできないなら土日に頑張ってくれれば少しは気持ち違うのですがお出かけ以外はずっとスマホか趣味に出かけます。
引っ越し前は実家に車で1時間で帰れたので1ヶ月滞在したりもしたのですが今は飛行機の距離なので嫌なのかもしれません。
同じ仕事量で独身の人は仕事も家事もしてるよね?自分は仕事だけだよね?と言っても独身なら毎日外食で週1しか洗濯しないと言って響きません笑
なんかもう帰ってこないでほしいです。
りら
今までのこと詳しく教えてくれてありがとうございます😭
親も親戚も帰っておいでとは言ってくれるのですが一人で子ども2人連れて飛行機乗れるのか、実家は空港から離れてるのでそこの移動も心配で現実的じゃないか...とも思っています
今はお互いまだ昨日の喧嘩を引きずっているのでまた冷静に話し合えるタイミングで話してみようと思います。
本当にありがとうございました