お金・保険 病院で保険証を切り替えた際、前の保険証を返却し、手元にないのでオンラインで確認してもらい、3割で計算されたことについて、同じ経験の方いますか? 先程、病院に保険証を切り替えた事を、伝えました。 前加入してたところの保険証は、返還したことも伝え、手元に保険証がないことも伝えたところオンラインで確認できたら3割で計算していただけるといわれました。こんな感じでしたことある人いますか? 最終更新:2023年11月29日 お気に入り 1 病院 保険証 はじめてのママリ🔰(9歳) コメント はじめてのママリ🔰🔰 オンラインするにも新しい保険証の番号等必要なので、その情報がないとオンラインでも確認はできないです! マイナンバーでの話でしょうか👀? 11月29日 はじめてのママリ🔰 健康保険証の、話です 11月29日 はじめてのママリ🔰🔰 あ、違います! 保険証の確認をする方法は大きく3つあります!(医療事務してます) 1 原本確認 2 オンライン確認 3 マイナンバーでの確認 1と2の方法は新保険証が無いと出来ないので、手元に無くて保険証の確認するのであればマイナンバーしかないと思うのですが、3も新保険証の手続きが完了してなければ反映がないので確認は出来ないです👀 11月29日 はじめてのママリ🔰 新しい保険証はあります。が、来月からしかつかえません。 11月29日 はじめてのママリ🔰🔰 ん?切り替えたけど新しい保険証はまだ使えないということはどういう状況でしょうか? 返した保険証がまだ生きてるって事ですかね👀? 11月29日 はじめてのママリ🔰 そうです。 11月29日 はじめてのママリ🔰🔰 その病院には原本見せたことありますか? あるのであれば、うちの病院のやり方だと原本出さずにオンラインで確認出来れば問題ないです。 11月29日 はじめてのママリ🔰 あります。かかりつけなんで。 11月29日 はじめてのママリ🔰🔰 じゃあ大丈夫です。 繰り返し確認ですが、返した保険証の有効期限は11月30日まであるんですよね? 保険証が手元に有るか無いかより、こちらの方が重要です。 11月29日 はじめてのママリ🔰 ありますょ。本来なら令和6年3月31日まで、ありますが、訳ありで11月いっぱいで辞めたので、30日まで有効期限があります。 11月29日 はじめてのママリ🔰🔰 じゃあ大丈夫です。 11月29日 おすすめのママリまとめ 病院・妊娠・相談に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠・どこに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・出産・東京に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
健康保険証の、話です
はじめてのママリ🔰🔰
あ、違います!
保険証の確認をする方法は大きく3つあります!(医療事務してます)
1 原本確認
2 オンライン確認
3 マイナンバーでの確認
1と2の方法は新保険証が無いと出来ないので、手元に無くて保険証の確認するのであればマイナンバーしかないと思うのですが、3も新保険証の手続きが完了してなければ反映がないので確認は出来ないです👀
はじめてのママリ🔰
新しい保険証はあります。が、来月からしかつかえません。
はじめてのママリ🔰🔰
ん?切り替えたけど新しい保険証はまだ使えないということはどういう状況でしょうか?
返した保険証がまだ生きてるって事ですかね👀?
はじめてのママリ🔰
そうです。
はじめてのママリ🔰🔰
その病院には原本見せたことありますか?
あるのであれば、うちの病院のやり方だと原本出さずにオンラインで確認出来れば問題ないです。
はじめてのママリ🔰
あります。かかりつけなんで。
はじめてのママリ🔰🔰
じゃあ大丈夫です。
繰り返し確認ですが、返した保険証の有効期限は11月30日まであるんですよね?
保険証が手元に有るか無いかより、こちらの方が重要です。
はじめてのママリ🔰
ありますょ。本来なら令和6年3月31日まで、ありますが、訳ありで11月いっぱいで辞めたので、30日まで有効期限があります。
はじめてのママリ🔰🔰
じゃあ大丈夫です。