コメント

はじめてのママリ🔰🔰
オンラインするにも新しい保険証の番号等必要なので、その情報がないとオンラインでも確認はできないです!
マイナンバーでの話でしょうか👀?
はじめてのママリ🔰🔰
オンラインするにも新しい保険証の番号等必要なので、その情報がないとオンラインでも確認はできないです!
マイナンバーでの話でしょうか👀?
「お金・保険」に関する質問
今日別件で銀行に行ったら保険の話になり銀行員さんに 「子供が小さいなら、怪我入院に手厚い保険に入らないと」とかなりキツめに言われました🥲笑 学資は入っているのですが、私の中で怪我での通院や入退院は今は子供医療…
扶養(夫→私へ)の送金について 夫は職場から、妻か子の口座に月13万円を送るよう指示されています。その証明を毎月出す必要があるそうです。 その13万円の定義?計算方法?を知りたいです。 私と夫の収入を加味して計…
子供がおでこを切って、縫って、何回か通院しました。 薬を含む全てにおいて、お金は払ってません。 この場合でも子供が入っている医療保険等に申請は出来て、お金貰えるんでしょうか?? ふとそんな投稿をみたもので、…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
健康保険証の、話です
はじめてのママリ🔰🔰
あ、違います!
保険証の確認をする方法は大きく3つあります!(医療事務してます)
1 原本確認
2 オンライン確認
3 マイナンバーでの確認
1と2の方法は新保険証が無いと出来ないので、手元に無くて保険証の確認するのであればマイナンバーしかないと思うのですが、3も新保険証の手続きが完了してなければ反映がないので確認は出来ないです👀
はじめてのママリ🔰
新しい保険証はあります。が、来月からしかつかえません。
はじめてのママリ🔰🔰
ん?切り替えたけど新しい保険証はまだ使えないということはどういう状況でしょうか?
返した保険証がまだ生きてるって事ですかね👀?
はじめてのママリ🔰
そうです。
はじめてのママリ🔰🔰
その病院には原本見せたことありますか?
あるのであれば、うちの病院のやり方だと原本出さずにオンラインで確認出来れば問題ないです。
はじめてのママリ🔰
あります。かかりつけなんで。
はじめてのママリ🔰🔰
じゃあ大丈夫です。
繰り返し確認ですが、返した保険証の有効期限は11月30日まであるんですよね?
保険証が手元に有るか無いかより、こちらの方が重要です。
はじめてのママリ🔰
ありますょ。本来なら令和6年3月31日まで、ありますが、訳ありで11月いっぱいで辞めたので、30日まで有効期限があります。
はじめてのママリ🔰🔰
じゃあ大丈夫です。