※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育児休業給付金の手続きについて、振り込まれる前に通知書が届くはずなのに届いていない状況です。会社が2回目の手続きを代行してくれるか心配です。

育児休業給付金についてです
もうすぐ産まれてから6ヶ月になります。中々振り込まれなくてモヤモヤしてたんですが、今日振り込まれてました。
ネットとか見ると振り込まれる前に通知書?が届くみたいなのを見たんですが届いてません。

2回目の手続きとかも会社の方でやってくれるのでしょうか(;ᴗ;)?
いまいちよく分かってなくて…(;ᴗ;)

コメント

はじめてのママリ🔰

私は会社に届いているのを
後から送ってもらったので
振り込み後に通知書届きました!
2回目も会社でやってくれると思いますよ🙌🏻

ママリ

1回目は産後5~6ヶ月頃振り込まれる人多いのでそんに遅くないと思いますよ☺️
2回目以降も会社がやってくれるはずです!
私は会社に通知書?届いてたので後からもらいました!

ママリ

通知書はよほどのことがない限り、振り込みより前には自分の手元にはこないと思います。
たいてい振り込みの方が先ですね。
直接自宅に届いたわたしでさえ、振り込みの方が早かったですよ。

通知書は直接自宅に届くか会社に届くかで、会社に届いた場合本人に郵送してくれるところと言われるまで会社に保管するところがあります。その通知書と一緒に次の手当の申請書が送られてきますので、自宅に届いたなら職場に持っていかなきゃだし、職場に届いてるなら次の申請期間になったら手続きしてくれると思います。