育児休業給付金の継続について、保育園辞退後の影響を知りたいです。途中入園申込みで落選した場合、給付金はどうなるのでしょうか。
育児休業給付金の厳格化について
保育園辞退等について触れますので気分を害される方がいたらすみません。
2024年7月生まれで、2025年4月入園で申込みをして内定を頂いたのですが、内定をいただくまでの間に夫との話し合いでもう少し自宅保育を続けたいという意見にまとまりました。内定はいただけましたが、辞退することになりました。
その際、保育園辞退の履歴が残り、その後の申込みに影響が出ると言われました。
ただ、夫が転勤族というのもあり、本当に保育園に入れたい2026年4月までには今の地域にいないと思っているので(確定ではないです。)減点で保育園に入れないという事態はあまり不安に思っていないのですが、
この場合、子供が1歳を迎える2025年7月に途中入園申込み→落選しても育児休業給付金は継続してもらえないのでしょうか?💦
どなたか詳しい方がいれば教えてください!
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)

ままり
辞退歴があるので打ち切りになると思います(><)
なんなら育休を延長できるかどうかも会社次第です。会社としては、辞退した場合必ずしも籍を残さなければならないということはありませんので💦
今どきそんな冷たい会社はないと思いますが、、、

りんご
育休が延長できるなら、給付金も継続して貰えると思います。
会社に報告するのは1歳を迎える7月入園の申込の結果ですよね?
辞退した自治体で申し込まないのであれば点数も影響無さそうですし、問題ないんじゃないかなーと思いました🤔

はじめてのママリ🔰
1歳時点の保育園入園で落ちれば、とりあえず半年間の育休延長になるので給付金もらえるはずです!けどわざと落ちるような申請をすると、今年の4月からは一緒に書類提出も義務づけられているので給付金の対象外になる可能性が高いです!
コメント