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Tmama
子育て・グッズ

離乳食が始まって1ヶ月経ち、食べる量や種類に不安を感じています。他の子供の食事記録を見て驚き、アレルギーも心配です。味付けについて教えて欲しいです。

離乳食についてです🙏🏻!
来週で離乳食始めて1ヶ月になるんですが、量も種類もゆっくりしすぎたかと思いまして…。

今日インスタで同じ月齢の子の離乳食記録など見てたら、みんなよく食べるのね🤔💡え、もうこの食材も?などと驚きました。

私自身貝類とかのアレルギーがあるので、何だか不安で😭

離乳食教室では、栄養士さんが『初めての食材などあげる時は3日〜1週間様子見ながら』と言われてたのでゆっくりしてたんですが、うち遅すぎたかなと…💧

ちなみに、うちは味付けはまだしてなくて10倍粥+野菜にしてたんですが、にんじんがゆなど作る時は野菜スープやだしを加えてますか😳?

初歩的な事ですが教えて下さい😢🙏🏻

コメント

poooon

初めまして!
うちも離乳食始めて1ヶ月たって、インスタとかでみんなどんなのあげてるんだろーと思って調べたんですが、驚きばかりでした。
うちも味付けはなにもしてません。したほうがいいのかもしれないのですが…
旦那に、インスタはインスタ用に写真をあげてるからね、と言われて、たしかに…と思って、アイデアとか参考にしつつ、うちはうちでゆっくりやればいいのかなと思いました。
だしなども少しずつ慣らせていけばいいと思います。焦らなくても、いつかは必ず食べるので…笑
答えになってませんが、そんなかんじだと思います!

  • Tmama

    Tmama

    そうですよね、たしかにインスタ用と考えれば…🤔💡
    ほんと驚きました、でも人それぞれですし大丈夫ですよね😌
    だしなども少しずつやりたいと思います!
    ありがとうございます🙇🏻💕

    • 3月3日
はーと

うちもマイペースに進めてますよ〜😊
あまり焦らず、ママとその子に合った方法が1番です(*^^*)

にんじん粥を作る時は、うちは最初は味付けなしで、それから徐々に野菜スープを加えました😆

  • Tmama

    Tmama

    そうですよね、焦らずゆっくりいきたいと思います😌✨
    なるほど!徐々にやってけば良いんですね♪
    ありがとうございます🙇🏻💕

    • 3月3日
とぉあ

インスタで乗せてる人って、食べなくても、見栄えが良いように量も種類も多く乗せてるような気がして…
まぁ食べてる子も居ると思いますが…
アレルギーとか怖いのでゆっくりで良いと思いますよ。
味付けは、最初全然してませんでした。
素材そのもの

  • Tmama

    Tmama

    あーたしかに!見栄え良いのばっかりでした😂
    それで余計驚いちゃって(笑)
    ゆっくりで大丈夫ですよね🙆
    素材の味を知ってもらって徐々にやっていこうと思います♪
    ありがとうございます🙇🏻💕

    • 3月3日
deleted user

私も味付けはまだ何もしてませんよー!
味に飽きて食べなくなってきたら出汁などは使おうと思ってますが、今でも全然食べてくれるので素材そのままです!

私もインスタで離乳食用アカウントで記録してますが、その分ちゃんとしなきゃって思うので離乳食だけは頑張ってます(笑)

  • deleted user

    退会ユーザー


    人参粥とかはお粥と人参を同じお皿に入れてチンしてるだけです!

    • 3月3日
  • Tmama

    Tmama

    飽きて食べなくなったらだし使う!なるほど🤔✨
    今は素材の味を知ってもらおうと思います😊
    インスタで離乳食の見てビックリしちゃいました😂皆さん綺麗に作ってて…
    ありがとうございます🙇🏻💕

    • 3月3日
  • Tmama

    Tmama

    プロフ拝見したんですが、娘さんと私の誕生日同じでした😂💕

    • 3月3日
まる

離乳食始めて2ヶ月くらいですが味付けしてません!食べるしいいかなーと😅

私もSNSとか見て同じくらいの子が、"え!もうこの食材も!?"とびっくりしてます💦アレルギーとかも心配だし、息子のペースで進めます!焦らなくて大丈夫だと思います😊✨

  • Tmama

    Tmama

    プロフ拝見したんですが息子さんと私、誕生日同じでした😂💕(笑)
    素材の味を生かした方が良いですよね✨
    ほんとビックリしました!
    みんな進めるの早いなーと思っちゃって💦どのペースでやってるんだろうと( ; ; )
    焦りは禁物ですね💦
    ありがとうございます🙇🏻💕

    • 3月3日
おかちゃん

私もスタートが遅くて今1ヶ月半くらいですが、味付けはしてませんし、出汁とか以外ではしてはいけなかった気がします☆

人参がゆはお粥に人参のペースト混ぜてるだけですませてます🎵
あとはきなことか使ったり。
パンがゆは水だと食べなかったので、スティックタイプの粉ミルク使ってミルク味にしてます🎵

  • Tmama

    Tmama

    人参ペースト混ぜるだけでいいんですね✨
    本とかネット見てもバラバラで分からなくて😭
    きなこ!なるほど🤔
    パンがゆまだ始めてないので、スティックタイプの粉ミルクもあるし今度やってみます💓

    • 3月3日
  • おかちゃん

    おかちゃん

    きな粉がゆめっちゃ食べます‼

    私完母なんで缶で買うともったいなくて…試供品でたくさんもらってたんですけど離乳食にめっちゃ便利です!

    お鍋に水沸かしてスティック入れて、パン粉握りつぶしながら入れてちょっと煮たら完成です😂めっちゃ手抜きです。笑
    でも栄養満点!昨日はそこに冷凍していたカボチャペースト投入しました✨
    インスタに上がってるのはハーフバースデーのだけ参考にして、後はすごいなーって眺めるだけです😁

    • 3月4日
  • Tmama

    Tmama

    きなこは頭に無かったので来週からやりたいです😍✨
    パンがゆも始めたいなぁ😆💡
    離乳食って手探りだけど楽しいですね✨✨
    インスタは参考程度に見るだけにしときます👀(笑)

    • 3月4日
Jasmine(Candice)

私も6ヶ月の男の子のママです💓
インスタ、すごいですよね...
離乳食アカウントとか見てたら
心折れました(笑)(笑)

私も同じように味付けはまだしておらず、
おかゆと野菜一種類くらいです。
昨日初めてそれに加えてりんごをあげました!
一歳くらいの男の子のママしてる友達に聞いたら、
うちもそれくらいだったよ〜、
インスタは自己満だよ〜wとか
言ってくれたので、もう気にせず
やってこうと思います(笑)

  • Tmama

    Tmama

    同じですね😆💕
    もうビックリしちゃって…興味本位で見たら逆に落ち込みました(笑)
    良かったー!うちもそのくらいです( ; ; )✨
    ゆっくりやりたいと思います😭(笑)

    • 3月4日