ワンオペ育児中、長男に叩いてしまうことを反省しています。自分をコントロールする方法を知りたいです。
自分も反省しているので批判的なコメントはやめてください。
ワンオペ育児の時どうしても自分のコントロールができなくなり長男が悪さした時に叩いてしまいます。
毎回反省するのに繰り返してしまいます。
自分にももう嫌になってきました…
どう自分をコントロールしたらいいのでしょうか…
- popo(1歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
カッとなった時の6秒深呼吸。
とか言いますがむりですよね😭😭😭
わたしは、小さい声で、
あぁイライラしてきた。やばいやばいイライラするなほんと。なんなんだよほんとに。
って自分の気持ちを声に出して実況(?)すると落ち着けるというか咄嗟に怒鳴ったりする事が少し減りました🙌🏼
きき
育児は産まれてから死ぬまで終わらないです。
長〜いゴールまでにはあぁこんな事あったな、やっちゃったなぁ、あの時はこうすれば良かったぁって事沢山あると思いますよ。
母親も人間ですからね😓
私は硬いタンス殴ってましたよ笑
痛すぎて我に返ります🤣
-
popo
育児って奥が深いですよね🥺
硬いタンス🤣なんか元気出ました!笑笑- 11月25日
退会ユーザー
アンガーマネジメントの本読んでみてください😭
-
popo
わかりました!
本屋さんで買ってきます🥲💕- 11月25日
-
退会ユーザー
ちなみにわたしは息子に嫌な怒り方をしてしまった時はノートに書いていつでも見返して反省できるようにしていました🥲
そうすると怒る時にセーブできるようになりました😊
popoさんに合うアンガーマネジメントの方法が見つかると良いですね!- 11月25日
はじめてのママリ🔰
叩くのは、すごく短絡的で幼稚な行為です。
「悪さをするから叩く」と言いますが、言い換えれば自分の常識から逸脱した行為をするので説明する労力を放棄して、短絡的に暴力を振るったということです。
それを繰り返すと子どもは、自分の思い通りにならなければ叩けばいいと、同じようにすぐに暴力で解決することを覚えます。
息子さんはいつか自分より何倍も力を持った男性になります。その時に同じように叩かれても言い返せませんしやり返せませんよ。ご自身がやってきたことですから。
何度も言いますが、暴力は言葉で理解させることのできない人が使うとても低レベルな手段だと思います。
-
popo
すみません。
自分も分かってはいると書いて批判的なコメントはやめてくださいって書いたのですが…
おっしゃってるのは正しいことだと思いますが。- 11月25日
popo
なるほど🥺
あたしも真似してみます!
ありがとうございます✨