育休延長で慣らし保育期間は給付金なし。慣らし保育難しく、無給期間発生。給料支給なし状態で諦めるか悩んでいます。
こんにちは!教えてください!
育休延長した場合、慣らし保育期間は給付金の支給は出来ないのですか?
3月半ばで1歳になる息子1人います。
3月は保育園入れず、4月1日(慣らし保育開始)入園決定してます。
保育園より慣らし保育期間は2週間から1ヶ月くらいで3月からの慣らし保育は難しいとのこと。
それを踏まえ、職場に育休延長を上司に相談したところ、
「育休(産休ではありません)開始日が去年の5月7日だから今年の5月7日までは延長いいよ」
と復帰日を5月8日になりました。
それを延長願に記載して職場の事務へ提出したところ後日電話あり、延長は出来ますが4月1日から慣らし保育とはいえ保育園に通っていることになるので育休給付金は3月31日までになりますとのこと。
1ヶ月ちょっと無給です。
4月1日仕事復帰しても慣らし保育期間のため2時間〜半日しか仕事出来ないから結局迷惑かけてしまうし、欠勤時間になる。
4月1〜15日まで有給を使うとほぼなくなってしまう…でも半月欠勤したら結局給料として支給はほぼなし状態…。
もう5月1日仕事復帰に切り替えて、4月の1ヶ月間は無給として諦めるしかないのですかね?
同じような経験されている方教えてください(。´xω×)
- ひいこ(8歳)
コメント
shio-aka-kao
10月産まれで、12月1日から保育園に入りました。
育休等は10月の誕生日前日までだったので延長して、12月半ばに復帰しましたが半月分の給付金でましたよ。
これって職場で違ってくるんですかね?
ひいこ
結果まとめます!
コメント下さったお二方ありがとうございました◡̈✨
もやもやしたのでハローワークに行って確認したら、慣らし保育=育休打ち切りではないそうです。
仕事復帰した日の前日までが給付金対象となるそうです(1歳6ヶ月まで)
なので私の場合は4月1日慣らし保育開始、5月8日仕事復帰で5月7日までが給付金対象とのことでした。
中には会社の規定が優先される場合があるそうなので一度会社確認した方がいいです!
また復帰証明書についても保育園側に問い合わせしたら復帰日が決まっているのであれば(5/8)大丈夫ですとのことでした!(ただ保育園によって違うかもしれないのでそこは注意です!)
私はこのような感じでした。
もし同じような方がいた時の参考になればと思います。
保育園入れず延長からの慣らし保育期間を考慮して職場と話し合った結果として5/8に復帰が決まりました。
決して、保育園に入れた!でも仕事は休みたい!という考えで延長しているわけではないのでそこはご理解ください◡̈
よっちゃん
うちも同じような感じです。昨年の4/10生まれで、4/1から慣らし保育してます。職場復帰はゴールデンウィークあけ5/7を予定。総務からは4/8までは育休給付金が出るがそれ以降はでないとのことで約1ヶ月無休です(⌒-⌒; )
ひいこ
返答ありがとうございます✨
育休中は会社からの給料とかですか??
shio-aka-kao
無給だったので、ハローワークからの振込でしたよ。ただ、出勤簿の添付が必要だったので職場に提出していました。
ひいこ
そうなんですね!
なら同じ状況だと思うので私もそのようになれば嬉しいのですが…
半月分の給料とは12月ってことですよね??◡̈
てことは延長分もまるまる貰えたってことですよね??✨