※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
お金・保険

めっちゃシンプルな疑問なんですが…扶養でパートしてて、老後の年金って…

めっちゃシンプルな疑問なんですが…
扶養でパートしてて、老後の年金って旦那が納めたものをもらえますか??

社会人10年だけしてました、年金払ってました。
今はパートです。

将来が不安なってきて、正社員なるべきなのかなとか…

コメント

のん

もらえないですよ。
旦那さんは旦那さんで個別でもらえて、あきさんは10年分の厚生年金の上乗せ部分と40年の国民年金です。

なので、あきさんは国民年金に少し厚生年金が上乗せされて支給されます。

はじめてのママリ🔰

年金は夫婦の扶養がないので、旦那さんの年金は旦那さんのものです。
あきさんの分は10年の厚生年金+払った分の国民年金だと思います。
将来もらえる年金額はねんきんネットで見れるそうです。
個人的には納める年金を増やすより、NISAなどで自分で老後資金を貯めるほうが確実だと思うので、私はパートで働き国民年金だけ納めながらNISAしてます。

ママリ

年金は個人のものなので、
妻は妻です。
10年分の厚生年金がどの程度納めたのかわかりませんが、
基礎年金(国民年金)40年しっかり納めたとして、多分私たちが受け取れる頃には支給額は月に5.5万円ほどです。
プラス厚生年金10年分が上乗せですが6万円あればいい方かと思います。

扶養内の期間が長ければ、
老後費は主さんの分だけでも2,000万円は最低でも貯めておかないと厳しいと思いますよ。
nisaやiDeCo、保険なんかをうまく組み合わせて確保したいところですね。