※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トミー🌱
妊娠・出産

来年1月に双子出産予定です。今住んでいる家が階段で4階の為、引越し検…

来年1月に双子出産予定です。
今住んでいる家が階段で4階の為、引越し検討しています。

実際の生活が想像できず悩んでます。

・間取り(2LDKか3LDKがいいのか)
・周辺に何があったらいいのか(スーパー・ドラックストア)
・出産予定の病院からの距離(30分ほど)
・マンションのエレベーター付きか、メゾネット(戸建賃貸)

育休で収入が一時的に減ってしまうので、
産んだあと引越しできないなと思いつつも
家賃妥協していいものなのか。。。

おすすめの間取りや、これはあった方がいいなど
ポイントがあれば教えて頂きたいです。

コメント

はな

車での行動が多いですか?

• トミー🌱

トミー🌱

コメントありがとうございます!
    車は持っていなくて、電車やバスです。

• 1時間前
  • はな

はな

うちも双子いますが双子連れて公共の乗り物に乗るのはなかなかハードルが高いので近場にスーパーとかドラッグストアがあったほうがいいと思います!

• 56分前
かりん

男女双子ママです。
2LDKに住んでますが、男女双子なので早く部屋を分けてあげたくて、次の夫の転勤のタイミングでは3LDKかな〜と思っています。
同性双子なら同室でもいいとは思うんですが、やはり男女だといつかのタイミングで同級生から「いつまで一緒にお風呂入っていたの〜?」「いつまで一緒に寝てたのー?」ようなからかいの対象とかになったらイメージしやすい分女の子の方が可哀想だなと思い…
なので間取りに関しては子供の性別にもよるかな、と思います。

ドラストあれば便利ですが、大きめスーパーならドラストなくてもある程度のものは揃うし、おむつとかはネットでも買える(し、重いのを届けてくれて便利)ので、ドラストはあれば良い、くらいでスーパーが近い方が良いと思います😊
私は引越し先決める時に、スーパー、ドラスト、支援センター、小児科の位置を確認しました。

出産予定の病院は遠くない方が良いのは良いですが、それより上記のスーパー等の方が大切だと思います。
子供がNICUやGCUに入った時に毎日面会行くのに遠いと大変なので、毎日通うことになってもしんどくない距離!と思うといいと思います😊

メゾネットだとずり這いし始めたり歩き出したら階段からの転落の危険があるので、賃貸でもベビーゲートが付けられるかどうか確認しとくのが大切かと思います。
私今は防音対策バッチリのマンションに住んでいるのですが、そうじゃないなら2歳で走り回ったりジャンプしたりするので下階への騒音が気になったかな…と思っているので、マンションでもメゾネットでもどちらもデメリットある気がします💦

双子産まれてからの引っ越しは大変(5ヶ月半で引っ越しました)なので、生まれる前が良いかなとは思いますが、もう28wにはお腹重くて立っているだけで足が痛くて内覧行くのも大変だったので、早めに色々見られるのが良いと思います😊