※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わらび餅
子育て・グッズ

末っ子の成長についての質問です。順番が違う成長過程について心配しています。ハイハイをスキップして立ってしまった場合、足腰に影響はあるでしょうか?経験のある方、教えてください。

いつもお世話になっております♥
末っ子の成長についての質問です。

上2人は寝返り→寝返り返り→ズリバイ→ハイハイ→つかまり立ち→つたい歩きと順番にこなして成長しました。が、
末っ子の順番が途中から違ってズリバイからハイハイ飛ばしてつかまり立ちをしてしまったのです。
立つ事の楽しさを覚えてしまったのか常に立ってます😅
そしてフラフラしながら頭から落ちて泣きます⤵︎。
ママ友からハイハイしないと足腰強くならんよ~と言われて…足腰がフラフラだから立ってしまったとき頭からよく落ちるのかなぁ~とかすごく気になってます(◞‸◟ㆀ)
気にしすぎなんでしょうか?💧

順番違うけど最終的にハイハイしたお子さんいますか?
またハイハイせずにそのまま1人歩きまでしたお子さんの足腰って今どんな感じですか?なにも問題なく過ごしていますか?教えください。

コメント

くと

回答になってないかもですが…。
しっかりハイハイしましたが、つかまり立ちし始めた頃は頭から落ちてましたよ💦

• わらび餅

わらび餅

お返事ありがとうございます*˙︶˙*
    ハイハイした期間って長かったですか?
    つかまり立ちをしてから1ヵ月ぐらいたつんですけどまだ頭から落ちてしまうんですよね💧

• 3月3日
  • くと

くと

うちは5ヶ月からハイハイ、6ヶ月でつかまり立ちでしたが歩き出すまではしょっちゅう崩れ落ちて頭ぶつけてましたよ💦
    心配で病院に行ったこともあります。
    5ヶ月間くらいはハイハイしてますよ。

• 3月3日
  • わらび餅

わらび餅

しょっちゅうぶつけてたんですね💧
    うちんとこもまだまだぶつけそうだな⤵︎😅
    ハイハイ見たさってのもあるのでハイハイして欲しかったですけど…(;_;)

• 3月3日
  • くと

くと

ですね…💧つかまり立ち、つたい歩き、一人歩きし始めは転びまくりでした💦なので、数ヵ月はぶつけてばかりです😢

あ~なるほど!ハイハイ見たさですか😆ちょっとわかります。うちはズリバイを全くしなかったので同じこと思いました😄

• 3月3日
タケノコ2

うちもハイハイせずにつかまり立ち、歩いた方ですが、足腰強いとよく言われてますよ〜(^^)/ 関係あるものなんですかね〜^^;

• わらび餅

わらび餅

お返事ありがとうございます!
    ハイハイせずに足腰強いって言われてるんですか٩(>ω<*)
    ならウチんとこも大丈夫かな*˙︶˙*
    赤ちゃんって順番とおりに覚えていくもんだとずっと思っていたので順番変わった時点で大丈夫なのかな?っておもったりもしてたので😅

• 3月3日