※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みり
お仕事

看護教員になる条件について質問です。教員講習会と大学での教育単位取得、または1種教員免許状取得が必要かどうか知りたいです。

看護教員になる為の条件について質問です
調べたところ、

①臨床経験5年以上
②教員講習会を受講し修了すること
③大学で教育に関する所定の単位を習得し、大学を卒業すること

①+②あるいは③を満たす事が看護専門学校の専任教員になるために必要とのことだったのですが…

(看護学部以外の)大学で1種教員免許状を取得(これは看護ではない教科)→看護専門学校へ通い看護師になり臨床経験を積んだ場合、教員講習会に通わなくても看護教員になれるという事で合っていますか?(私がそのパターンでして💧)

1種教員免許状を取得している=教育に関する所定の単位は習得し大学を卒業している ということですよね?
その場合、教員講習会を受講していなくても看護専門学校に専任教員として就職することは可能なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

厚労省のHPを見る限りでは、そういう解釈で合ってると思います!

• みり

みり

やっぱりそうですよね?
    卒業大学も、看護系の大学に限定してるわけではないですし…🥺
    応募の際に1種教育免許状のコピーを添付すればいいっぽいな…と思ってて😂

資格があるだけで、実際に教えられるかは別ですが(笑)

• 11月24日
なつみ

看護学校教員として働いていた経験があります。
基本的には、みりさんの解釈のとおりです。
要件③の「教育に関する単位」については、どの科目が該当するかの判断は自治体となっていますので、卒業した大学の学業成績証明書(履修した科目と単位数が分かるもの)を取り寄せておくとよいと思います。
(もっとも、教員免許をお持ちとのことなので、要件は余裕で充たしていると思われますが。)
(基本的には、応募先の看護学校のほうから、自治体に確認する流れとなっています。)

• みり

みり

なるほどです🥺
    免許状コピーじゃなくて成績証明書でいいんですね、ご丁寧にありがとうございます🥺

• 11月25日