子供の友だちとの問題について相談中。友だちとの関係がうまくいかず、娘が傷ついている。夫もその友だちを嫌っているが、どうすればいいか悩んでいる。
子供の友だちにあまりいい印象がないときってどうしてますか?
態度にも口にも出さない。それとなく他の子と遊ぶように誘導するけどその子のことにはなにも言わない。直接的間接的にあまり遊んでほしくないみたいに言う。
うちの子が仲良くしてる子があまり好きじゃありません。気分屋?なのかうちの子と仲良いはずなのに(先生達からは二人は親友、とか言われるのでそのはず)、○○とは遊びたくなーいとか言って時々仲間はずしをしてきて娘はこの度に悲しくなってる。2度ほど叩く/ひっかいてきて顔に傷をつけられた(どちらとも先生から報告を受け、うちの娘はなにも悪くなかったと言われた)。帰りに娘が挨拶しても無視したり、1度は帰りがけに走ってきてバイバイ△△←酷い台詞、と言ってきてビックリしてあきれてしまいました(うちの子は言い返すこともなくビックリしてたようだったので遊びでお互い言い合ってる感じではない)。
こんな感じですが帰りに娘の帰り支度を手伝ってくれる度も何度かあり優しい姿も見たりします。たぶん気分?がコロコロ変わる気分屋なんだと思いますが娘には安定して心配なく遊べることいてほしいです。少人数学級、男の子が多い、女の子は数人でグループできてる、ので娘とその子は固定化してる感じです。
お迎えに半々行く夫はその子の酷いところを自分でみているので私よりその子のことを嫌ってます。私はモヤモヤレベルで口出しゼロに徹していて、夫はそれとなく言ったりしてます。(自分が子供の時は怪我させてきた友だちとはもうしばらくあそばなかったよ~とか)それもあまりよくないように思うんですが、確かに私も嫌いなので気持ちも分かるし、どうしたらいいんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
「嫌なら無理しなくて良いんだよ、お友達は他にも沢山いるよ」
って言ってました🤣
うちの子にもやっぱり園から仲良しです!と言われるけど、私からしたらめちゃくちゃ振り回されてるじゃん!!ってお友達がいて😔
普通に意地悪なことたくさん言われたりして、泣いたり我慢してたりする我が子が可哀想でモヤモヤしてた時期があります。
なので、やっぱりその子と遊ぶなとかは言わないけど、お友達はその子だけじゃないよってことをそれとなく話したりはしていました。
他の逃げ道を教えてあげる的な。
確かに口出しはあれだけど、選択肢くらいは与えても良いかなーって思ってました😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。振り回されてる、まさにそれです!!
ちょっと雑とかは社会を学ぶってことでいいと思うんですけど、酷いことされたり優しくされたり、1番いつもいる子から感情振り回されるとかそういうのは子供にとっていいとこないと思うんですよね…。
うちの子はその子のことを好きそうなのでどうなるかは分かりませんが、とりあえず他の子とも遊んだら?ってちょいちょい言っていこうと思います。ありがとうございます
はじめてのママリ🔰
良いことないですよー!
うちの子、それもあって最終的にちょっと不安定になったことありますもん…。
それでもその子が好きだって言ってて見てる親が辛かったです😭
人間関係って難しいですよね。