愛されて育てられたけれど、自分の思い通りに生きられなかった経験を持つ人はいますか?
愛されて大事に育てられてはきたれど、これしたい、とかあれしたい、とか言うと、親から、いやそれはやめたほうがいい、、とか、こうしたほうがいいんじゃない?と言われ、自分の思うように生きてこれなかったな、、と感じてる人いますか?
- ママリ
コメント
退会ユーザー
思ってます!!
でも24歳になって、子供が出来て、その気持ちも分からんでもないなあ…(私はそこまで縛らないけど)と思います。
ママリ
私がそんな感じで育ったと思います💦
とりあえず否定から入る母です💧
ママリ
私は母親からコントロールされて育ってきました💦
小さいときの持ち物や服は当然のこと。
進学先、職業などはほぼ母の希望通りです。成人式の振袖も、母がずっと口出しするので、もうお母さんが全部決めてよと投げました!笑
女の子は特に、母親と同調しやすいみたいなので、無意識のうちにコントロールされるみたいですね💦
私は今だに自分の選択に自信持てないですし、母親の顔色を伺ってしまいます。あ
ママリ
どんな感じに育ちましたか?
退会ユーザー
親が不妊で、10年以上の不妊治療、死産を経て、私が生まれ一人っ子で育ちました。
私が頑張らなきゃって、小さいながらに思っていて
幼稚園から週5で習い事、女子校私立に行くために学校はオール5で頑張りました。
食べ物は、無添加などでマックやカップラーメンを食べたのは高校生でした(親が全否定で😂)
大学に入っても門限19時
20歳になったらさせてあげると言われならず、、、
という生活で
あれこれ制限されてきました。