親に教えて欲しかった常識はありますか?💦自分が世間知らず、常識がない…
親に教えて欲しかった常識はありますか?💦
自分が世間知らず、常識がないのでは、と不安になります。
大人になり子育てをし始めて、自分の親が常識ない、やばい親だった事実に直面しています😭
私は
・肉と野菜のまな板は分ける
(衛生観念がとにかくない。)
・手洗いは帰ったら必ずする、石鹸や洗剤で手を洗う
(コロナ以前は手洗い習慣がない親だった。今も何度注意しても水洗いしかしない。)
・髪の毛はドライヤーで乾かすという事。
(家にドライヤーはあったのになぜか自然乾燥を普通とされていた。乾かして貰った事もない。高校生で知る。)
・お金がないと仕事をするしかないと言う事
(貧乏を嘆くだけで特に何もしない、生活水準を落とすわけでもない、遺産やたまたま入ったお金をあてに生きようとする)
・人の悪口はあまり言わないのが普通という事
・父親は物を投げたりキレないのが普通という事
(大人の男性は普通に会話できないと思っていた)
他にも虫は家にやたら出たりしない事
台風が来ても家が壊れると怯えなくていい事
(↑家が古かったから、、、?)
本当に思いますが、よくこんなんで大人になれたな。笑
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
それは結構………ですね🙄
でも今はそれを知れているのでよかったですよね!!
そのまま周りからやばい人と思われて一生終えなくてよかったです🥺
私は
助手席に乗る時は寝てはいけない、ですかね…
うちの親は普通に眠たいなら寝な寝な〜!って感じだったし、父が運転してて母が助手席の時も思いっきり寝てたので、助手席で爆睡したら非常識と思われるとは思ってなかったです…
はじめてのママリ🔰
結構当てはまっていてびっくりしました(笑)
私は結婚してから自分が普通じゃない家で育ったと知りました。旦那のお母さんから教わる事がたくさんあります。
靴は揃える、1人一足までしか出さない。
お風呂から出る時は水でさーっと流す。桶は洗って反対向ける。
家とかの大事な話してる時に銀行の通帳とか印鑑を机の上に置いてたら子どもが触ってて私は止めなかったけどお義母さんが「大事な物は子どもに触らせない」と教えてくれました。
そんな事も知らなかったの?と思うような事、他にもいっぱいあります。情けない😱子どもが嫌な思いしないよう、旦那にも私が違うことや子どもが常識外れてる事してたらすぐ言って!って言ってます。
-
はじめてのママリ🔰
わ、わかりすぎます、、、!笑
私も旦那のお母さんがしっかりものすぎて、うちの母は何なんだ?となりました😂
大事な物に触らせない、確かに!✨
うちの実母は私の子供が仏壇のものを触ろうとお皿を並べて遊ぼうと叱ることなくむしろ進んで遊ばせて,代わりに私が叱ると子供も「ママなんで怒るの?」となってました。笑
その度に叱ってよ!やめさせて!とキレては険悪になってました🥲
わかります😭実母といると情けなく恥ずかしい気持ちになる事が多くて最近は会う回数を減らしました😔- 4分前
ママリ
外から帰ってきたら手を洗う事
冠婚葬祭のマナー
は本当に教えといて欲しかったです。
大人になってからと、結婚してからだいぶ恥かきました🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
わかります、わかりすぎます、、、!
うちは古い家で親に、それも特に母親が衛生観念ない人で😭
いまだに手を洗う=水で何度注意しても私が潔癖みたいな扱いです😰
あとは大卒でない人をやたらと見下す親でした🥲私は友達が色んなタイプの子がおり、学歴は関係ないと昔から思ってましたが、大卒であることが誇りなのに、親がまともでなく低収入で貧乏だったこと、人のことを学歴で見下す親がずっと恥ずかしかったです😭- 58秒前
はじめてのママリ🔰
やばいですよね!😂
私は周りの友達を見て常識を学んでいった感じで自分の親や家が普通じゃないことには何となく気付いてました😂
最近は歳とってさらに扱いづらくなり、もはや嫌いになってます。笑
助手席、確かに🤔✨
自分の子にはこういう人間関係が関わるマナーを教えてあげたいです☺️