※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後、おむつ漏れで服が濡れ、父にお願いしたが謝罪なし。手伝いと謝罪は別?父の態度にモヤモヤ。

おむつが緩くておしっこが漏れ、服が濡れてしまったときの話です。
すみません、産後で精神が不安定なのか、小さなことでモヤモヤしてしまいます…。

私は産後、1週間夫と二人で育児をし、その後夫が仕事復帰したため、現在実家に里帰りしています。
両親はよく手伝ってくれ、とても感謝しています。

しかし、今日、おむつが緩くておしっこが漏れ、服が濡れてしまいました。
直前におむつを替えてくれたのは、父でした。
私は基本的に1.2時間おきの授乳で、部屋にこもっているため、漏れた旨をメールで父に伝え、キツめに着用させるようお願いしました。
それに対して、「了解!」とだけ返事か来ました。
夫はそういうことがあると、「ごめんっ!」としっかり謝ってくれましたし、私もそうしていたので、謝罪がないことに違和感を覚えました。
父が部屋に来てくれた時、またその話を振りましたが、謝罪はなく、せめて洗濯を手伝ってくれた母に謝罪しておいてと伝えると、
それは父母間で話をするからお前が口を挟むところではない、謝罪ではなく感謝を伝える。
と言われました。
なぜこんなに頑なに謝罪を拒否するんだと、モヤモヤしました。
手伝ってもらっている分際で偉そうに、と思われているのでしょうか。
手伝ってもらっていることと、人として謝罪がないことは別で考えても良いでしょうか。
モヤモヤしたので、投稿させてもらいました。
最後まで読んでくださり、本当にありがとうございます。

コメント

月見大福

産後メンタル不安定ですよね💧
個人的には感謝を伝えてるんならそれでいいと思います。
オムツいくらきつくしても漏れる時は漏れるし、初産なのならお父さんも慣れてないんだと思いますし。
あとはモヤモヤしてる所をお母さんに愚痴っていいと思いますよ!
私も初産の里帰り時、祖母にめっちゃイライラして、母に泣きながら愚痴ってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですね、愚痴ります。
    本当にありがとうございます。

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

もともとお父さん世代の人ってごめんとか気軽にあんまり言わない気もしますね🤔
あとその世代は育児は母親まかせの世代なので、オムツ手伝ってあげてる時点で感謝してほしいくらいなのになぜ謝罪?って感覚もありそう。
私もそういえば父にごめんって言われたことあったっけって感じです。注意しても基本黙り込むくらいです。
産後は本当にしんどいですよね。メンタルも身体もしんどくて。がんばってください💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    世代の違いですね…。
    頑張ります、本当にありがとうございます。

• 11月23日
めんごち

すみません、了解!ときたならそれでいいのではと思いました💦 実家とはいえお世話になってる身なら私ならいちいち謝罪を求めるまでしないかなと💦

極端な話、じゃあもうオムツをかえないからな!となってもいいかどうかですよね😭
それで喧嘩するのも面倒だし…と私なら思っちゃいます💦

お話から察するにまだ生後間もない赤ちゃんでしょうか?🤔
まだオムツが新生児サイズでもぶかぶかなこともありますし、オムツの緩い関係なしに漏れることはよくありますよ😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うまく対応されてて素晴らしいです。
    私も頑張ります。

• 11月23日
はじめてのママリ

産後のメンタルはヤバいですよね😓いちいち小さいことにイライラしたり疲れますよね。

それにしても、おむつ交換をしてくれるお祖父ちゃん、素晴らしいと思いますよ😊うちの父親は一度もおむつを替えたことがありません!😂

逆に考えて、主さんがおむつを替えてそのあと漏れてしまった時、謝る相手はいますか?母親である自分は何故か誰にも謝らないし自分にイラッとする程度だと思います。それなのに人に謝罪を求めるのは違うかな?と思います。
それこそ感謝の気持ちだけでいいのではないですか?うんちが漏れる事はこの先数えきれないほどあります。
イライラしたりモヤモヤを感じる時こそおおらかな気持ちでドーンと構えている方が自分が苦しまない手段だと思います😌
本来なら一人でやっていたかもしれない事を両親が手伝ってくれて幸せだと自分に言い聞かせましょう💛

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

謝るというのは、
    漏れたことに対する後始末(服やシーツ、おむつを交換し、服とシーツを手洗いして洗剤につけ置き、再度手洗いして洗濯して、落ちなければ再度手洗い)
    をした人に対する謝罪です。
    交代で睡眠を取っていたので、私がおむつ替えをして、交代後に夫が後始末をしてくれたときは、私も夫に謝罪と感謝をしていました。
    自分が後始末をする分には、謝罪も感謝も特にありません。

言葉足らずで申し訳ありません。

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張ります。

• 11月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

主さんとコメントのやりとりをして気付いたことがあります。
    私が普段から他人の大人のオムツ交換、シーツやパジャマ交換を行うことが当たり前で、感謝も謝罪もなくてもそれが普通だという感覚でいるということです。
    一般的に考えて後始末は大変な事ですよね。それは確かに『ごめんね』『ありがとう』と伝え合うことが大切ですよね😌

頑張り過ぎず、考えすぎず、育児を楽しんでください🫶

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです。それが普通になっているんですね。すごい。私には辿り着けない高みにいらっしゃるんだなと、小さなことでモヤモヤする自分が情けないです。
    頑張ります。

• 11月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

情けなく思わないでください!
    私は仕事だから感謝も謝罪もなくても何も思わないというだけですから😓

夜も少しずつ長く眠れるようになればもう少しママの気持ちも体も楽になると思います。
    現在何ヶ月かわからないですが、もう少しの間、踏ん張って乗り越えてください😊
    決して自分をマイナスに評価しないでください。ママは産後の疲れ切った身体で赤ちゃんにミルクをあげておむつを替えているだけで100点満点以上です👏

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなに優しい言葉をかけてくださるなんて、、、ありがとうございます。
    もうすぐ産まれて3週間です。
    長く眠れる日が来るまで、踏ん張ります。
    本当に本当に、ありがとうございました。

• 11月25日
メル

新生児の育児お疲れ様です!!
ママリさんは、普段からめちゃめちゃきちんとされてる方なんでしょうね!
自分が気をつけてることだと余計に気になっちゃいますよね💦
でも、許してあげてください💦
もう何度もやられてるとかなら怒っても仕方ないかもですが、私も2人目ですらオムツからオシッコ漏れちゃうこと沢山あります😅(別にゆるくしたつもりないですが、足バタバタ攻撃により緩んで漏れました)
謝罪がいるレベルのことではないと私は感じますが、この辺も人によって基準が違うだろうから難しいところですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉をありがとうございます。
    私の気持ちを分かってくださって上で、
    一般的な基準を教えてくださり、
    更に私に寄り添った言葉も添えてもらって、
    なんて素敵な方なんだと思いました。

• 11月23日