コメント

もなひめ
0歳の頃は1人で寝て、1人で遊び、あやせばすぐ泣きやむ子だったので育てやすい子だと言われたことありますが、特に何も努力してないですよ(^-^)

S
なにも努力してませんよ!その子その子の個性があるのでそれぞれですよ😄お母さんのせいではありません!あまり思い詰めないで下さい!
-
わさびずく
もしかしたらSさんが普通にされていることが私には出来ていないのかも…と考えてしまいまして💦
- 3月3日

shiori
育てやすい子ってよく言われます!
自分を責めないでください( ´・ω・`)
子供は1人1人個性があります(´・_・`)
わさびずくさんが
してこなかったことがあるかも
変えられたことがあるかも
って思っても、それがその子の
性格?なのかもしれません( ´・ω・`)
私の知り合いはもっと酷い子も居ますよ😂
でもママを頼るのも小さい間だけです( ´・ω・`)
辛い時はママリの皆さんが話聞いてくれますし、
皆何かしら子育ての悩みはあります😔💭
皆を頼りながら頑張りましょ😊
-
わさびずく
確かに悩みは一様ではありませんね…離乳食の悩みは全くないです(笑)
- 3月3日

ちーすけ
よく『物分かりがいい子』『育てやすい子』と周りから言われます。
でも実際、お家の外の時との差はあります。
外にいる時は確かにあまりイヤイヤ言わないし、お出かけもしやすいです。
家の中では一歳半になるくらいまではわさびずくさんのお子さんと同じような感じでした。
なので、家では家事を全て主人が出勤する前に済ませてしまい、家でもずーっと子どもに付き合うようにし、毎日お出かけしてお外で発散させていました!
すると、満足してくれたのか今ではお家で1人遊びもするし、お昼寝も夜も寝かしつけ五分で寝てくれるようになりました。
まだ7ヶ月。夜泣きも大変ですよね。
無理をされず、うまく息抜きしながらお互い頑張りましょうね!!
-
わさびずく
うちも外面というか他人に愛想が良くて褒められるのですが…内弁慶です💦
実は育てやすい子に当たったねーと言われたのですが、釈然としないのです。- 3月3日

我が家の天使くんmamaデスʚ👶🏻ɞ
うちの子はいつも23時くらいに寝てお腹空いた時(4時〜5時の間)に1度だけ泣きますがお腹いっぱいになりついでにオムツ替えをしたら満足してすぐに寝てくれて次起きるのは朝の9時くらいです。
夜泣きせずにすぐに寝てくれるので助かるし、出掛け先やお風呂・知らない人に抱かれても少しだけ泣きますがギャン泣きしたこと無く育てやすい子だねと言われます。
特に努力はしてないです
-
わさびずく
寝てくれるの良いですね!
うちの良いところは…うんち漏れが少ないところでしょうか(笑)
食べたら出るので対処が早いということなのですが💦- 3月3日

チューリップ
ウチの子は育てやすい子って言われるし、私も思うことあります。
何もしてません。この子の性格だと思います。
でも大変な時もあります。
それはみなさんあると思うし、
子どもだってそれぞれなので、その子なりの育て方があるんじゃないでしょうか?
努力や反省は誰もがしてることだと思います。
でも、落ち込むほど考え込む必要はないですよ♡
向き合って休憩してやっていかなくちゃ、この先は長いですよ🙆
-
わさびずく
実は育てやすい子に当たったねーと言われたのです
でも家では3ない運動で、周りがそう言うなら私もそう思わないといけないのかなと考えてしまいました💦- 3月3日

Sugarlala235
性格なのでわさびずくさんのせいではないと思いますよ!
うちの子はおっとりしてるね、とよく言われますが私も主人も全くおっとりタイプではありません。
不思議ですよね。
甘えんぼうさんなんですよ(^^)誰かに愚痴ったり、こんなに大変!って伝えて良いと思いますよ(^^)
-
わさびずく
元々楽観的だったのですが、子供に関しては根拠なく楽観が出来なくなってしまいまして💦
- 3月3日

まれ
寝ないのは辛いですよね。よくわかります。
1人で遊べないはいいことです!
長男がひとり遊び大好きで、楽でしたが障害でした、
なので次男は構って構ってがすごいので安心してます!
-
わさびずく
外では人見知りせず愛想良いので、そこも不安要素なのです。
母にだけ泣くので私が何かしたか?と抱き方など振り返っています💦- 3月3日

mm mm
1ヶ月くらいの時から言われてました!
1ヶ月の頃からよく寝るし大きくなるにつれても1人遊びはよくするしご飯もモリモリ食べるし。でも本当に何もしてないですし、赤ちゃん次第なのかな?と思います😊
-
わさびずく
母親が努力と思わずそれを普通と考えしていたら、何が効いてるのか解らないですよね…💦
- 3月3日

ひろ
育てやすい子と言われます。
余計に構わない。必要以上にお世話しない。そのくらいですかね(^◇^;)?
退院後から授乳もお腹空いたら呼んで~くらいにして、泣くまでそのままにしてたらきちんと3時間おきで泣かれ、用が終わると寝る。マグマグも渡せば自分で飲む。
寝ないときは無理やり寝かさない。
一人で遊べるようにオモチャなどを目のつくところにおいておく。
やはりそのくらいです。旦那はもっと適当なので、夫婦の雰囲気がうつったのかもしれません。
抱っこ紐使えますか?抱っこ紐したまま、家事をしてたらよくそのまま寝てます。
やはりその子その子と思いますので、色々試してみて下さい!!
-
わさびずく
余計に構わない、というのと遠いところにあります…
オムツだと思ったら真っ白や母乳しても満腹のようだったり、当たり率低かったですね💦- 3月3日

moon
娘もずーっと育てやすいね。お利口だね。って言われてます。
育てやすいのは感じます。
2ヶ月くらいからベビージムでひとりで遊んでました。
今でもイタズラもままごとも夢中になってます。
夜泣きも添い乳してるせいかほとんどした事がないです。
睡眠は月齢にあった睡眠時間をなるべく確保してました。
今は8時〜9時の間に寝て11時間くらい寝ます。昼寝トータルで12、3時間寝かせてます。
性格もあると思いますが、リズムはつけて良かったと思います。
甥っ子が23時とかまで起きてるみたいです。寝ないし食べないからか年中風邪引いてます。
-
わさびずく
リズムは定時に起こしてはいるのですが…なかなか大きい誤差ですね(笑)
小さく生まれた割に平均で推移してる事で良しとしないといけないですね💦- 3月3日

みぃみん
出産して何日後だったかは忘れましたが入院中に助産師さんにこの子は育てやすいかもね〜と言われたことがあります😊
なんでもその理由が体重もあるし体型ががっちりしてるからだそうです(^^)/
確かに人見知りはするけど夜泣きはしないし、つかまり立ちや歩くのも早かったし、料理中もぐずったりしないで一人で遊んでてくれるし、病院にかかることも少ないし、今思えば結構楽だなぁと思います☺️
-
わさびずく
他者から同情されると、より辛いような気にもなりますね
健康体なのは確かに楽ですね、うちは薬よく使います💦- 3月3日

mamaking
一人一人の個性だと思いますよ(^-^)
うちは2人共育てやすかったのですが、
子育ては長いので今決めるのは早いかと思います!
上の子が中学生なんですが
穏やかで育てやすかった反面
今は友達に言いたい事が言えず
辛い思いをすることも多々あります。
また私の兄弟の話しですが
姉は幼い頃手がかかり、とにかく暴れて
小学生までお漏らしをしていましたが
今は親を手助けし、仕送りもして
親孝行です。
そして私は スーパー手がかからず
親戚にも評判の良い子で
小学生のときも 成績優秀でしたが
中学でぐれて、高校から家出し
ほんとーに散々親に迷惑かけましたw
今も結構迷惑かけてます…
なので、小さい頃に手がかかる方が
親孝行する説、あると思いますよ(^-^)
手がかかるのも いつか良い思い出になりますよ♡
-
わさびずく
親孝行に期待ですね(笑)でも今、なんですよねえ💦
良い面に目を向けていきたいです- 3月3日

退会ユーザー
上の子が、寝ない、何するにもママ以外うけつけない、1人で遊べない、よく泣く超ーー育てにくい子でした💦
デモ1人目だったし、皆そんなもんなんだろうと周りを見る余裕すらなく必死でした。
下の子が産まれたら全くの正反対で、ありがたいことに超育てやすい子です!
そこで初めて上は、育てにくい子だったんだ!ぁたし頑張ってたな…
と思えました(^_^;)
その子の生まれつきの性格(?)個性なんでママのせいではないですよ^^
ただ、そんな育てにくい子でも、あっという間に手がかからなくなる時が来ます!
-
わさびずく
それですね〜同情されると私って大変なんだと感じたり、楽だと言われれば、結構頑張ってるのにと思ってしまうんです(笑)
- 3月3日

♡ゆずゆず♡
最近よく言われます‼︎でもそれまでは大変でした。生後3ヶ月からの夜泣き、人見知り、場所見知り、お昼寝はしない、常に抱っこ…。夜泣きは寝てくれて2時間でした。酷い時なんて30分。それが1歳まで続いてましたよ😱卒乳したらピタッと終わりましたが😓人見知りも3ヶ月頃から始まり、抱っこはあたし、パパ、ばぁばの3人だけ。3人以外の人が抱っこすれば泣いて泣いて…💦💦
場所見知りも酷く、友達の家に行くと泣いて仕方なく家に引きこもってばかりでした😓お昼寝もしないんで、常に抱っこしながら洗濯物したりしてましたね😓寝たと思って布団の上に置くと寝てくれて30分。平均的には15分でした😭1日のお昼寝は2時間ぐらいしかしませんでした。生後半年ぐらいから支援センターデビューをして、少しずつ人と接する機会を増やしていきました。するとあんなに寝なかったお昼寝がグッスリまとまって2時間ぐらい寝てくれて…😭✨しかも場所見知りも少しずつ治ってくれて、遊びに行ってもあたしから離れなかったのに1ヶ月ぐらい通ったら1人で離れて遊んでくれるようになりました。初めての場所も15分ぐらいで慣れるようになって、通い慣れた支援センターは今では1人で自分の家のように遊んでますwしかも今は会話も出来るようになってきたんで周りからは『楽だねー』って言われますが、言われるようになるまでは正直大変でした😭あたしはあんまりダメだよーって言わないようにしてます(*´꒳`*)1歳頃からペンを持たせてお絵かきさせたりも普通にしてました(o^^o)7ヶ月ごろって1番大変ですよね。後追いもあるし、人見知りもさらに酷くなるし…うちも7ヶ月なんてまだ1人で遊べなかったですよー(°▽°)あたしの膝の上にいたり、基本あたしの近くにいました。大丈夫ですよー🤗その子の性格だと思います!今しかない時なんで無理せずにお互い頑張りましょうね(o^^o)
-
わさびずく
肌が離れるのがトイレくらいの状態で💦
支援センターは2ヶ月から行ってるからか?人見知り全然しないで、帰宅してからギャー…おいおい今かい!てツッコミも今だけなのでしょうねえ- 3月3日

あんじゅ620
生後1ヶ月前から良く寝る子で
夜の授乳無しで朝まで寝っぱなし
朝おきて昼間もご機嫌で
一人で遊んだりして基本的に
手がかかりません
お出掛けのときも爆睡
周りのは羨ましいの一言です(゚_゚)
とくになにもしてませんが
ママの気持ちがゆったりだから
赤ちゃんもゆったりなんだねーって言われました。
心のゆとりも赤ちゃんに影響するのかなー?って思いました
-
わさびずく
ゆったりは確かに出来てないですね💦
自分の心構えの方を改めた方が良さそうですね!- 3月3日
-
あんじゅ620
でもお子さんのために努力やなにかできないかとお考えになるお母さん素敵です(*^^*)
心に余裕が無くなってしまうのも当たり前です😢
7ヶ月ですともう活発に
動いたりして目も離せない
ですもんね( ω-、)- 3月3日
-
わさびずく
新生児の頃は今よりずっと余裕がなく振り返る事もありませんでした。なのでこういう考えが出来る事自体、余裕が出てきたと思うようにします(笑)
- 3月3日
わさびずく
一人で寝るのはとても羨ましいです💦