コメント

ママリ🔰
5月末生まれです!
私も迷ってます💭でも恐らく4月で申請するかなーって思ってます!

はじめてのママリ🔰
私も6月末出産で、同じこと考えてましたが、今年度の最低入所点数を市役所で教えてもらい、再来年4月1歳入園は絶望的だったのであきらめて保活しています。
市役所の方から「1歳なってから保活されて、4月1歳入園もできずに、2歳迎える方も全然いらっしゃいますよ〜!」とにこやかに言われました…
待機児童数0のはずなのになぁ。隠れ待機児童何百人もいるなんて予想してなかったです、、勉強不足でした
-
さき
私の自治体も待機児童0と言われていたので油断していました…2歳を迎えてしまうと仕事復帰もあるし困りますよね…
諦めて保活するしかないの悲しいです😭- 9月2日

はじめてのママリ🔰
5月生まれで同じ事思ってて、
4月はわざと人気園に申請し、5月で希望園書きましたが落ちました💦
4月1歳児クラスは8園ほど書きましたが全滅、、
結局そのまま退職しました🥲
仕事続けるなら4月0歳入園できちんと申し込めば良かったかなぁと思ってます😣
-
さき
ありがとうございます!
8園も出して全滅するんですね!?😱
その後2歳児クラスとかで入園されたんですか??- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
そのときこちらで質問したら15園〜書いた人は第一希望で受かったって方がいました!
幼稚園の満3歳児クラスに通い始めました🙌🏻- 9月2日
-
さき
15園!!ほんと自治体やその時の状況によって全然違いますよね💦
3歳までみれて幼稚園という選択肢もありですね!
とても参考になりました🙏🏻🙏🏻- 9月2日

はじめてのママリ🔰
同じく現在3ヶ月で来年4月から預ける予定です。
園を選ばなければ1歳児クラスには入れるかと思います!
絶対この園がいいとなれば0歳児クラスで預けた方が良さそうです。
希望する保育園と親の点数次第かと思います。
-
さき
ありがとうございます!
園を選ばなければ…本当にそうですよね😢
4月の申し込みが早くて全然保育園に預ける想像ができないです🥲- 9月2日

み!
下の子が去年の6月生まれです!
私は0歳4月で入れようと思ってましたが辞めました!
私の地域は激戦区といえば激戦区ですが小規模も家の周りに結構あるのと、認可外も家の近くにあるので入れないことはなさそうなので見送りました😌
見送ったのも書類関係が去年までと変わっていて提出が1次選考間に合わなかったのと、娘の免疫の持病が見つかったタイミングだったのでちょうど良かったかなと😌
もし住んでいる周りに保育園が少なかったり超激戦区で待機は何人もいるとかだったら0歳4月がいいと思います😌
ですが私的にはこれから先仕事は嫌でもしなきゃいけないので娘の成長を見てあげられるので延長して良かったです😌
-
さき
コメントありがとうございます!
とっても参考になります!
4月を見送って育休1年になる6月の申し込みは落ちて現在育休延長中ということですか?😌
私の自治体も超激戦区というわけでもなく、割と付近に保育園はあるので1歳児クラスでもどこか入れるかなと考えているところです🥹
この貴重な時期の成長見守りたいですよね!- 9月2日
さき
ありがとうございます!
そうですよね…4月がほぼ確実ですもんね🥹