※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友の家にお土産のケーキを持っていったけど出してもらえなかった。どうすべきか?①子供のいる友人の家に行く場合、お土産を持っていくべきか?②友人たちが県外で集まる際、交通費の負担について意見を知りたい。

さっきSNSで「ママ友の家に待って行ったお土産のケーキを、いる間に出してもらえなかった」みたいなのを見ました。
それにいろんな意見がありました。
いろんな価値観があるな…と思いました。

みなさんは、次の場合どうしますか?

①Aが独身、Bは子持ち。大学の頃の友人で会うのは年2.3回。Bには子供がいるので、Bの家で遊ぶことに。交通費が電車で2000円ほどかかる。自分がAなら、お土産持って行きますか?

②散り散りになってる高校の頃の友人たちが、県外で集まることに。その土地までは、Aが1番遠い距離。
中間くらいの距離に住むBが、荷物も子供も大変だろうし途中まで来てくれたら、車で目的地まで一緒に行くよ。と。
自分がAなら、いくらお車代渡しますか?
その途中の位置からは交通費は往復10000円くらいです。
Aはその途中の位置に行くまでに往復20000円かかります。

とくに何が正解とか、なんかモヤモヤしたとかではないのですが、皆さんの意見を知りたいです☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

①手土産持っていきます。
②5000円渡します。

①持っていきます。手ぶらでは行かないです。
②半額の5000円目安、そこにお菓子など+a。
Aは中間地点から目的地までどのみち交通費かかるなら同じことですし、あくまでもそうしてでもその集まりに行きたいかどうか、その5000円に不服なら自分で行けば良いし。

ママリ

①もっていきます。

②5000円ですかね。
本来2万かかるのが5000円安くなるだけでも大きいですから

ママリ

あくまで個人の意見です👌

①家にお邪魔する時点で多少の手土産は考えて持っていくと思います🎁その際はともだちだし、交通費も考えて、そこまで気張らないです

②はっきり現金ではなく、3000〜5000円くらいのものを渡すかなーと思います、、、食べ物だと車に置いて置けずその先の集まりに支障出るかもなので、Bの好きそうな雑貨や、子どもがいるなら使えそうなおもちゃなどにするかもです
そもそも自分で交通費2万もかかるので、あまり考えすぎずに行くと思います🏃

はじめてのママリ🔰

1は家に行くならお土産持って行きます。向こうだってもしかしたら準備してるかもしれないし、もしわたしがBなら準備します。

SNSのケーキに関しては何個か詰め合わせて持っていったならわたしならみんなで食べるために買ってきてくれたと思うので出すので出さないそのママ友も?ってなります😅

2は上の方と同じく5000くらい渡します。

m.k08

①手土産持っていきます☺️お子さんの年齢にもよりますが、焼き菓子とか食べれそうだったら焼き菓子のセットとか持っていきます!
②私も5000円くらい出します。

基本的に、人の家にお邪魔させてもらったり、誰かに送迎してもらった時お金を払うことに関して躊躇せずに払います❣️

はじめてのママリ🔰

①お土産持っていきます!
②私自身車持ってるので想像ですが、その車の満タン金額くらいは渡します。
もしくは高速利用するなら高速代+3千円ガソリン代とかでしょうか🤔距離によります。

はじめてのママリ🔰

①持っていきます。
・独身で交通費2000円はほぼゼロみたいなものだと思う。
・私が手土産選ぶの大好き。
・お邪魔するなら持っていくもなかなと感じる。
②5000円にします。
でもなるべく断ます。

関係性にもよりますし、難しいですよね😭
ケーキはたしかに、持って行った立場ならなんで😅?って思うかも…
みんなで食べよーって言いながら手渡しするしかないですよね😇

ママリ

①持って行きます。
その時に食べる用と、家族で食べて〜と二つ持って行きます。

②一万円。
高速に乗るなら高速代も払います。

にママ🧸

①お土産を持っていきます それか一緒に食べる用にご飯など。

②5000円ぐらいかなと思います。

1、手土産もっていきます!
私はその場で皆で食べる用と、お邪魔したから旦那さん用に買っていきます( * ॑꒳ ॑*)
2、5000円、高速のれば高速代半分渡します!

moony mama

①どんな状況でも、ご自宅に遊びに行くなら手土産は持参します。
②相乗りさせてもらえたなら、基本半額相当のお礼はします。

🫧

①交通費関係なくお家にお邪魔するなら手土産絶対持っていきます!

②交通費は半額負担+途中で飲み物あげたりご飯食べるなら出します🙆‍♀️

あずみ

①持っていきます
②5000円くらい出します

MA

①今の感覚なら手土産もお子さんのお菓子も迷わずもってきます!
でも私は自分が独身だったらそこまで配慮できないかもしれないと思いました😭したくないじゃなくて、気が回らなくてできない感じですかね。20代前半とかだと学生のノリの延長で手ぶらで行ったりもしちゃってたかも…😢子供が何歳が何食べるかも分からないし。周りの子持ちの友達が気配りしてて、ハッ!そういうのしなきゃなんだ!って気づくパターンな気がします😭

②5000円+ドリンク奢るかランチ奢るか…それらがむりならお菓子類とか私たいですかね🤔
移動代が5000円だとして、運転ありがとう代として何かしたい感じです

はじめてのママリ🔰

①お邪魔するのに、手土産代と交通費を比較するのは驚きです!絶対手土産持ちます😊

②ガソリン代とかよくわからなくて、いくらあれば足りるかな?って事前に聞いておきます!妥当な金額は車で1時間くらいなら、3,000円かな?なんとなくですが🤣
お金はいらないと言われたら、コーヒーと常温保存できるちょっとしたお菓子などを用意します!

しーあ

1 持っていきます。
2 お菓子とか用意しておくのと、ガソリン代や手間賃として用意します。

ma

持ってきてもらったケーキをお出しするのも失礼に当たる場合があるし難しいですよね😞

1.交通費や独身子どもあり等関係なく、家にお邪魔するときは必ず持って行きます!良し悪しではなく学生の頃から親にそう言われて育ったので身についてます😳

2.周りの親しい友人に車代を渡す経験がなく、多分ガソリン満タンにさせてー!とガソリン代を出す+車内で飲む飲み物を購入するくらいですかね😳?

がーこ

1 手土産持っていきます☺️たまに会うとかしょっちゅう会うかで何を持っていくかは変わりますが、誰かの家に行くときは基本的に何かしら持って行きます😊

2 五千円くらいと、お菓子とか渡すかなと思います😊
ただ、自分が乗せてってあげる側ならお金はいらないよって思います☺️お菓子くらいは受け取りますがどーせ自分も行くんだからお金はいらないです😊

あとお土産のケーキは出されても出されなくても気にしないけど、私は出すことが多いです☺️
いただいたケーキだけどどうぞ😁とか、せっかくいただいたケーキ一緒に食べよ😋とか言って🥰
そこで家族で食べてもらうように買ってきたからいらないとか言われれば出すのをやめるかもです。
どれも基本的にその相手による部分はありますが、こんな感じです😊

はじめてのママリ🔰

①必ず手土産は用意します!
その時に出してもらえなくても、別に嫌いになったりしません😊
こういうこと含めて、大事な友達としかあまり遊びませんので、それひっくるめて友達のことは好きです😊

②交通費出す!いくらか教えて!と確認します!(免許持ってないので、ガソリンとかの相場がわからないので💦)
いらないよー!とか言われたら、ランチはご馳走させてとか、別でお礼に手土産用意します。

ぽぽ

①独身でも既婚でも子持ちでも関係なくお邪魔する時は手土産くらいは持っていきます。
大体プリンとかケーキとか買っていきますが、来る人数+ご主人やご家族が他にいればその人数分いつも買って行ってます。

②往復途中から送迎してくれると仮定してですが、片道の高速代とガソリン代3000円、1000円くらいの手土産持っていくと思います。

もこ

①持って行きます
②5千円くらいプラスデザートや飲み物などの手土産を買ってから合流します!

ママ

1、手土産持っていく
(来てもらう側なら焼き菓子を作る)
2、5000円〜程渡す

さくら

そんなこというなら「食べよー!」て言ってくれって思うし、自分がそんな食べたいなら自分用に買って帰ってくれっておもいます😂😂
「これ家族で食べて〜!」と渡したのか、「あとで一緒に食べようー!」で渡したのかでも変わりますし😇

①久しぶりに会うなら子供へのプレゼントも含めて渡す

②いくら渡したらいいか聞くけど、自分がBならもらわないし、もらうという考えにもならないです

aya

①おうちにお邪魔するので手土産持っていきます😊

②私がBなら特にお車代は渡さないです😅
少数派ですかね...
私の周りは車社会なので、学生時代の友人などは遠出したり、迎えに行ったり、送ったりなどよくありますが友人同士で交通費などを渡し合う事はないです🙆‍♀️

職場の友人など、間柄や相手によっては高速乗るなら高速代やガソリン代を渡します👌