公文のメリットは何でしょうか?どうして多くの人が続けているのか知りたいです。
公文されてた方、メリットを聞きたいです。
子供が公文習っています。
教材がすごく良くできていると思います。
ですが、親が各単元ごとにスモールステップで市販プリントを用意して、同じ量繰り返しさせればもっとコスパ良いのでは?と考えてしまうのですが、
これだけ沢山の方が辞めずに公文されてるのは
どのような理由からでしょうか?
良かったら教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
親がマネジメントできたらコスパいいと思います✨
教室のメリットは、先生に励まされたり、自分より上の子に刺激されたりする。私自身も、先生に相談したりアドバイスをもらったりして、楽しく続けられる。とかですかね☺️
先生が進捗みてプリントだしてくれるので、らくです👍
あと私は、人と関わりながら、勉強に向き合えるのが大きなメリットにかんじてます✨
生活のなかで、習い事がコミュニティの場合としてもけっこう重要になってます😅

ママリ
公文の先生してました!
親が家でそれできるのならもちろんいいですが、公文は周りの子どもたちも一緒に勉強してる環境があるのがメリットかなと思います☺️
いろんな学年の子たちが集まってみんな勉強してるのを見て、自分から机に向かうようになっていきます✨幼稚園児さんとかはまず座ってお勉強するってとこからなので🥺
あと親から褒められるのももちろん嬉しいと思いますが、先生から褒められたり他の子からすごいねって言ってもらえたりするのもモチベ上がると思います!学校では関わることのない子たちとも関われるのもメリットですね🧸
教材がかなり進んでるとかっこいい記念オブジェもらえたり子ども心揺さぶるご褒美もあります♡笑
でもお子さんによって合う合わないあると思うので、合ったらラッキーって感じです✌️私自身も公文してましたが、子どもにも絶対させるつもりです🫶
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜😊
周りの様々な年齢の子達が勉強している姿を見れるって大事ですよね!
そこでみんな勉強してるんだ、自分もやらなきゃって思うようになっていくんですね。
公文の先生の貴重なお話聞けて嬉しいです。
公文に合わない子って具体的にどのような子か、もし良かったら教えてほしいです。
我が子、もしかしたら合ってないのに私が気づかず続けさせたりしてないかなー?と心配になってしまって💦
先生目線で、公文の合う子合わない子どんな子か聞きたいです!- 11月21日
-
ママリ
お子さんが苦もなくどんどん教材も理解して自分で進められてるなら大丈夫だと思います😊
何度も何度も同じところで躓いてしまったりするなら一度止まってみた方がいいなと思います🤔
公文の特徴って学年を超えてどんどん進んでいくので、ついてこられなくなったり、やってる間に学校の勉強してる部分を忘れてしまったりするならあまり向いていないのかな…と🥺私の働いてた教室ではたまに今学校でやってる範囲に戻って理解できてる確認したりと工夫はしてましたが、それも公文の先生の考え方によるのでやってるところとやってないところあると思います💦
あとみっちりマンツーマンで教えないと難しい子は厳しいです💦
公文はたくさんの生徒がいても先生はそんなに人数いないので🤢
あと、余裕があれば公文は図形の問題とかが少ないので、そういうのをご自宅でワーク使ったりして勉強プラスしてあげるといいと思いますよ〜☺️- 11月22日

ゆんた
環境はすごいありましたよ😃
最初は自宅でさせようとしてたのですが、中々ルーティン化できずにいたのですが、教室に入った後は子ども自身のスイッチも入ったらしく勉強量は一気に増えました。
他にもオブジェだったり賞状だったり盾だったり何かしら目指せるものがあるのもモチベーションアップに良かったです😊

みっさー
同じように思っていました!
でも年中くらいから親の言うことを素直に聞けず、コレでいいの!と間違ったやり方をしていたり、親も面倒になり、、、
というときに公文始めました!
正直、私でも教えられるレベルのプリント数枚しかやっていませんが、
子供も親もお教室までにコレをやりきらないと!と追われ、宿題をやる習慣が付いてきました😄
また、同じことでも先生が伝えることで素直に聞き入れている娘もいます。
他の人が勉強している姿を見るのもいい刺激になっているかな〜って思っています。
今、下の子に七田式のプリントを買って、上の子が公文をやっているときに一緒にやらせようか考え中です!!
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
思わず、たしかにと頷きながら読んでしまいました。
人と関わりながら勉強するって
大切なことですね。
教室に行くことでいつのまにかモチベーションを上げてもらっていた気がします。
家庭だけだと、なかなかそうはいかないかもしれません。
教えてくださりありがとうございます!