※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃき
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが夜寝かしつけ後にうつ伏せ寝を繰り返します。対策やうつ伏せ寝にならない方法について教えてください。

生後5ヶ月です。
最近夜寝かしつけるとすぐうつ伏せ寝になってしまいます。
何度も仰向けに戻しても5分間隔で確認しますがうつ伏せ寝しています。
足元にクッションなどを置き寝返りしにくいように工夫をしてみていますが、それを押し除けてうつ伏せねしているので、心配です。
日中のお昼寝が縦抱っこ寝でしかしないので、それが原因なのか。。、。うつ伏せ寝にならない方法や対策がある方教えていただけないでしょうか?

コメント

mimi

うちの子は使ってないですが、
ベットに固定するやつが良いと思います!
マジックテープとかでぺたりと固定するやつです!名前出てこずすみません笑🥲

• ちゃき

ちゃき

ありがとうございます!やっぱり寝返り防止グッズ使うのが安心ですよね!探して使ってみようと思います!🌷

• 4時間前
パルヒコ

ベビーベッドですか?
下が硬ければ髪の毛1本分の隙間あれば呼吸できるんで泣かない限りそのまま寝かせてました😊顔が横向いてるのを何度か確認しつつ…
どーしてもうつ伏せ寝が嫌でしたら固定するバンド付きのお布団売ってますよ✋
あとは両側に2リットルのペットボトルで固定するとか聞いたことあります😅

• ちゃき

ちゃき

ありがとうございます!
    私とマットレスベッドで一緒に寝ています!硬めのマットレスなのでこれでいいのかと思って最初は一緒に寝ていましたが、うつ伏せ寝が始まってからこれのマットレスは硬いに入るのか?!と不安になってしまって。。
    でも髪の毛一本の隙間で呼吸ができるんですね!🌟
    一応横向きはしているのでそれを聞くと大丈夫なのかなと思えてきました😌
    どうしてもやっぱり気になる時はまずペットボトルも試してグッズも検討してみようと思います!
    ありがとうございました♪

• 4時間前
ちょうちょ

足元に置くより、両脇に丸めた太めのタオルを置くと良いかと👍

• ちゃき

ちゃき

そうなんですね!!!!🌟
    ありがとうございます!本当に助かります!実践してみます!🤝

• 4時間前