旦那が子どもをあやす際、すぐに諦めてしまい、他の方法を試さないことに悩んでいます。私が成功するのを見ているのに、やろうとしないのが不満です。
旦那のあやし方について愚痴です。
旦那は立ってあやす時上半身だけ横揺れします。
それだと泣き止まないのが分かっているのに他の方法を試さず2.3分で諦めて座って泣かしたままの状態でいます。
私が歩きながら縦揺れで歌を歌ったりしてすぐ泣き止んでいるのを見ているのに自分は疲れるからとやろうとしません。
毎回旦那があやしている時は口は出すけど手を出さないと思っているのですが、これじゃあいつまで経っても泣き止まないので30分ほどで私が変わります。
私が変わってすぐ泣き止むとやっぱりママが抱っこしたら分かるんだよって言われます😡
旦那の達観視するタイプで無理な物はすぐ諦めることはよくありますが、子育てまでそれを貫くとは思いませんでした。
あやすのが恥ずかしいとか考えてるんですかね?
- 抹茶塩(生後0ヶ月)
コメント

きらきら
慣れてないからだと思います。
最初は誰でもそうです。
男性はどうしてもお喋り出来ない赤ちゃんをどうしたら良いのか分からない人が多い傾向にあります😑
返答がなくても沢山喋りかけたり歌を歌ったり独り言のようでも良いから言葉のシャワーをかけて欲しいと何度も伝えました😂

ま
わかります、なんでわかってるのにやらねーんだよ!と私もよくなります😇
息子には申し訳ないですが、お腹が満ちてておしりもきれい、体調も問題なしの泣きであれば、絶対に手出ししません🥺
同じ空間にいると気になってしまうので、私は別の部屋とか外とかいって自分でなんとかさせます🥺2人の子ですしね!

ママリ
まだ産まれたばかりじゃないですか😅
毎日四六時中お世話してる自分と対等だと思っちゃだめですよ😅💦
こうすると泣き止みやすいからよろしくねって伝えていいと思います!
すこしづつですよ💦

はじめてのママリ🔰
お気持ちめちゃくちゃ分かります!!!こっちは試行錯誤してんだよ!って感じですよね😂ママのやり方も見て学べよ!って感じですが、男の人ってやはり言わないと分からないみたいです😫
うちはプライド高いタイプなので強く言ってへそ曲げられないように、「縦揺れが好きみたい~」ってさっき気付いたみたいな感じで言ってます😇正直めんどくさいですが、1人目のときこういうすれ違いでかなり仲険悪になったので2人目の今回は気をつけてます😫
上の方もおっしゃっているようにまだ喋ったり笑ったり反応のない赤ちゃんをあやすのは子どもに慣れていない人には難しいみたいです💦夫も無言でお世話してました(笑)これに関してはゆっくり慣れていってもらうしかなさそうです...
抹茶塩
そうですよね。
今しがた、私も入院中3時間泣き止まなかった時があったよ、いつか1人で見ないといけない日が来るかもしれないから頑張ってって言ったら無理かもと言われました😭
きらきら
自分が赤ちゃんの立場になった時、親なのに1人の子供を1人で見るの無理かもって放棄するって何って思わない?1人の人間として扱ってあげないと。って違う視点から攻めていくしかないですね😢