※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

切迫早産で安静生活中の30週妊婦です。体力を取り戻すための運動やストレッチ方法を教えてください。出産に向けて少しでも準備したいです。

現在妊娠30週、切迫早産で
約2ヶ月間自宅安静指示で、ご飯お風呂トイレ以外はほぼ寝たきりの生活をしてきた者です。
最近少し歩くだけでしんどく、体力の衰えに驚愕しているのですが、
切迫から安静解除された方、出産までの間で少しでも体力を取り戻すために
無理のない運動やストレッチなどされた内容を教えていただけないでしょうか?
このままの体力で出産に挑むのが恐ろしく少しでも体力を取り戻したいと考えています‥。

コメント

7ヶ月安静➕入院で、
トイレまで歩くのも息切れしてましたが、出産は全然大丈夫でしたよ🙌🏻
アドレナリン出ます!

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。7ヶ月!(;-;)大変でしたね‥
    出産の際に足に力が入らず上手く力めないという話を聞いたことがあるのですが、そのようなことはなかったでしょうか?(..)

• 11月20日

退会ユーザー

点滴の副作用で、このまま陣痛きたら産めないねってことで退院させてもらいましたが
    大丈夫でしたよ🙌🏻
    病院ついた時点で子宮口7センチで、すぐ生まれたので体力が余っていたかもですが、これで陣痛15時間とかだったら耐えられなかったかもしれないです😂

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

1人目の時は3ヶ月安静でずっと入院してたので、筋力落ちて退院後は歩くだけでヘロヘロでした💦
何かに掴まらないと、しゃがんだ状態から立ち上がれなかったです😅

だけど上の方もおっしゃってますが、お産の時はアドレナリン出るので本当に何とかなります😂ちゃんと踏ん張れます!笑

正期産入るまではストレッチも含めて運動はしない方がいいので、37w頃になったら散歩したり階段昇降したりして少し運動するくらいですかね…?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!(^-^)
    やはりアドレナリンが!!!母の体は強しと言うことですね!!(*^^*)
    体調がよければ軽い散歩を試したいと思います。
    ただ、今は安静にして、無事赤ちゃん産むことに専念したいと思います‥!ありがとうございます(^o^)

• 11月21日