※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マ
妊娠・出産

現在36週2日の初マタです。30週で頚管長26mm、お腹の張りの頻回さにより…

初めての質問失礼します。現在36週2日の初マタです。
30週で頚管長26mm、お腹の張りの頻回さにより切迫早産で入院しています。治療としては24時間リトドリンの点滴を打っています。

32週で下腹部の強い痛みがあり、一時点滴の流量が3A20mlまで上がったもののその後落ち着き、今は36週5日の退院に向けて流量を1A15mlまで下げているという状況です。

点滴を抜くのは退院の前日の朝の予定となっています。

現状としては
・頚管長は20mm〜27m程度あり、入院時と変わらない
・子宮口も全く開いていない
・NSTも目立った張りは確認できていない

といった様子なのですが、退院してから一体どれくらいでお産になるのでしょうか。点滴の流量もだいぶ下がっているし、これだけ頚管長もあり、子宮口も開いていないのに、抜いたらやはりすぐに陣痛につながることはあるのでしょうか。

なんせ入院が長かったため、赤ちゃんを迎える準備がまだまだ整っていないので、すぐに産まれるよりは1~2週間もってくれたらなと思っております、、

お産は人それぞれというのは重々承知しておりますが、、
もし、同じような経験がある方がおられましたら、お話聞かせていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

リトドリンはどうしても中止後に張り返しが発生します。
その張り返しが本陣痛に繋がる方もいらっしゃれば、繋がらず1、2週間以上あとにお産になる方もいらっしゃいます。
ここは個人差がある部分なので予測は難しいです。

日本の研究だと、リトドリン長期投与で36週台に抜針した方のうち、30%が2日以内に分娩というデータがありました(それ以上の日数についてはデータなし)

• マ

詳しい研究結果についても教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️
    本当にお産は人それぞれ、赤ちゃんの気分次第ですね、、!退院時はいつ産まれてもいいように今から気持ち整えたいと思います、コメントありがとうございました!

• 3分前
はじめてのママリ

今の状態からでもすぐお産になる可能性はあります😂なかなか生まれない人もいますが、私は毎回点滴を抜いてすぐ産まれてます。

3人目のときは上2人が早かったから今回も早く産まれるだろう!と言われてたし、私自身もそう思ってましたが、上2人のときは点滴をしてたら全然張らないし、頸管長も保ってたし、退院前日の診察で38週くらいまで産まれなさそうと言われてましたが、実際は1人目は点滴を抜いた2日後、2人目は翌日、3人目は当日に産んでます。

周りは意外と産まれない人のほうが多いですが、私みたいなパターンもあります。

• マ

やっぱり点滴の力は凄いですね、、!初めてのお子さんのときでも、点滴を抜いた2日後に産まれたのですね🙂‍↕️!私も退院時にはすぐに産まれてもいいように色々と心構えをしておきます!コメントありがとうございました😊

• 6分前