※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
ココロ・悩み

子供がイヤイヤと首を振る行動について、言葉が未熟な子供への対応方法や教材について相談しています。

最近、いやっと首をふる仕草が多くみられます。激しいと床に頭突きします。
これは?これは?と聞いてから、首をふる大きさや、仕草で、親も合わせるという感じです。

わざと親もイヤイヤっと首をふると笑うので、イヤイヤの練習なのかなーとも感じました。

まだ言葉が未熟で伝えることができない子をみてなんとかならないのかなと感じてます。

絵カード使ったら落ち着くのかな?そもそも、つかいこなせるかな?

なんとか言葉のツールみたいなものがありましたら、教えてほしいです。

コメント

ハナ🔰

うちの子が同じです🙋

思い通りにできなかったり伝わらないと怒って頭突きします( ̄▽ ̄;)

ちなみに私も幼い頃怒ると頭突きしてたそうです🤣笑

現在うちの子は1歳7ヶ月で、話せる言葉が少し増えてきたり自分で出来ることが増えてきてからは怒って頭突きすることは減りました☺️

絵カードや言葉で意思表示するというよりは、『はい』とか『これ』と言いながら指差したり自分で物を持ってきたり身振りで意思表示ができるようになってきた感じです🤔💭

• はじめて

はじめて

話せるようになると頭突きが減ってきたんですね😌

やっぱり伝えることが大事ですよね😌

• 11月21日