7歳の子供がインフルエンザで、タミフルを飲めずに困っています。2日目に解熱し、元気になっていますが、タミフルを続けるべきでしょうか?
インフルエンザのタミフルって飲まなくても大丈夫ですか?
7歳の子供がインフルなったんですが、元々甘い薬以外は嗚咽が止まらなくなり吐いてしまいます。本人もトラウマになっていて、何に混ぜても薬を感知して飲めなくなってしまいます。
今回粉のタミフル出されましたが、1回目は飲めて、2回目以降吐いてしまってもぉ飲めないと言っています。ジャムなどの濃いめの物に少し混ぜて味見してもらいましたがそれもダメでした。
発症から2日目に解熱しています。今日で3日目で今は体調よく、いつもの息子に戻っています。
- ママリ(1歳11ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
病院に相談するのがいいと思います。
ただ、タミフルも抗生物質みたいに途中でやめると抗体を持ってしまい、効かなくなることがあると聞いたことがあります💦💦
ゆか
甘い薬なら飲めますか?
処方してもらえる、単シロップというのは使ったことありますか?
ガムシロみたいな感じなんですが、粉薬を混ぜて飲むと抗生物質でも苦味を感じなかったので、甘いのが飲めるならお勧めです!
7歳だと錠剤とかの方が飲みやすいですかね🤔
娘が粉薬飲めない時期に、錠剤は6歳からだから…と薬剤師さんに言われたことがあって。
-
ゆか
始めから飲まないなら飲まないで長引くだけですが(発熱ではなく体内のウィルス量の問題です)、1度飲んだなら飲みきった方がいいみたいですね!
- 11月20日
-
ママリ
甘いと飲めます!
単シロップ初めて聞きました😳次行った時聞いてみます!
錠剤も前に出してもらったことあるんですが、最初は飲めたんですが、だんだんと飲み方がわからなくなってきて😅飲み物ばっかり爆飲みして、結果的に薬の味が染み出してきてしまって嗚咽になって全部吐いてしまって😅
飲み切った方がいいと聞いて、息子とも話して、好きなゼリーと一緒にさっき時間かけて励ましながらチャレンジしてなんとか飲めました😭ありがとうございます!- 11月20日
ママリ
そぉなんですね!
それ聞いてさっき好きなゼリーたに混ぜ込んでみたら時間かかりましたが飲めました😭ありがとうございます!