はじめてのママリ🔰
自分でしています😊
どちらが正解とかはないと思います!
はじめてのママリ🔰
自分でしています!
今は専業主婦なので旦那が出してくれてます💦💦
ぱくぱく
自分で返してます💦
どちらが正解とかはないと思います。家庭の状況とか価値観とかあるので…
ママリでは 子供の大学費用まで貯めなきゃ って意見たくさんあって、私は自分で高校のさえ返金してるので(母子家庭だったのもあり)普通は親が払うのかー…とびっくりしてます☺️!
でも自分で返金してることに対して嫌だなとか おかしいなとか思ったことないです𓇠
ムージョンジョンLOVE
大学出た後、安月給の仕事していた時は親が支払ってくれていて、高収入の仕事に転職できた時から自分で払い始めて、結婚して専業主婦になりましたが夫が一括返済した方が手数料払わなくて良いから繰上げ返済しよう!と言ってくれたので貯金で払い切りました‼️
はじめてのママリ🔰
自分でしています。
親が払ってくれたらありがたいなとは感じますが、自分で進学したくて奨学金使うことを選んだので。
どちらが正解とかはないと思います😊
ママリ
自分で払っていましたが、父が定年を迎えた時、退職金で半額返してくれました。まだ少し残ってますが😅
うちは母が専業主婦で3人ワンオペで育てて、3人とも大学に出し、私は一人暮らしさせてもらったし、妹は私大に行ったし、家のローンもあったし、大変な中不自由なく暮らさせてもらって本当に感謝していますす。
残りはしっかり自分で返そうと思ってます。
夫は義父が亡くなった時の保険金で義母が返してくれたそうです。
正解はないし、人それぞれですよね🥹
今奨学金にも所得制限あるから、ママリでは大学費用も貯めておかなきゃっていう意見が多いのではないかと思ってます。
コメント