子供に申し訳ない気持ちが常にあります。兄弟を作れなかったことや、普通のママになれないことで悩んでいます。いろいろなことで補おうとしていますが、自分が母親でなければと思うこともあります。
子供に申し訳ないという気持ちが常にあります。
まず、兄弟を作ってあげられなかったこと、母として全然ダメだということなどが常に申し訳ないと思っています。
いろいろな場所に連れて行ったり、おもちゃを買ってあげたりすることでしか補ってあげられません。
努力はしていますが、普通のママのようにうまくできません。
私が母親じゃなかったら、この子はもっと幸せだったんじゃないかなと思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
はじめてのママリ🔰
兄弟いるかどうかは必ずしもその子の幸せに結び付かないと思いますよ😊
私の夫は一人っ子で良かったっていつも言ってます!
虐待とかしてれば親としてダメだと思いますが、そうでなければ全然ダメじゃないと思いますよ👍
子どもに個性がある様に、大人にも個性があります😌
努力してるなんて素晴らしいですよ👏
側から見ると完璧なママに見えても、裏ではどうか分かりませんよ!
大切なのはたくさんの愛情をもって接してあげることだと思います❤️
COCOA
うちも一人っ子ですが、
一人っ子なりに、良い面も沢山ありますし、2~3人兄弟だとなかなか連れていくのが大変な所にも気軽に行けるってメリットも大きいと思いますよ、
大人になった時寂しいかも、って危惧はありますが、
回りの一人っ子の人の中で別に困ってる人はいないので、一人っ子だから可哀想等決めつける必要もないかと思いますよ。
moon
娘はひとりっ子が良かった。ママを独占できたといまだに言いますよ。
あなたが笑ってる事がお子さんの1番の幸せだと思います。お子さんのためにも笑っていてあげてください。
退会ユーザー
私自身は、三人兄弟でいつも「一人っ子だったらよかった😢」と思ってました💦
母に余裕はなく時間もお金もなかったです。
お子さんの価値観は、お子さんがそのうち決めます。
そのときにお母さんが全力だったのなら必ず伝わると思うんですよね。
私って良いお母さん💞ってよりまだまだ足りないってくらいがちょうどいいとも思います。
まだまだ頑張れるからです。
どれもこれも私の価値観です😂
とっても素敵なお母さんだと思いますよ☺️
コメント