息子が言葉を間違えていてイライラしています。発語が遅いと言われており、毎日同じことを繰り返すのでストレスを感じています。どうしたらいいでしょうか。
すみません、イライラしてしまい駄目です😢
息子が物の名前を言ってくるのですが、違っているので、こちらがこれはロケットだよと言うのですが「ブーブーだ」とと何度もいい、理解していないのかなと思うやり取りが何度もあります。
非常口なのに信号と言ったり、信号をりんごと聞こえたりいちごをりんごと言ったり、、、自動ドアやクローゼット見るとエレベーターばかり言ったり、、、
こちらが言っても直りません😅💦
毎日毎日覚えなくて同じことばかり言って、2歳検診では発語が遅いと言われたのも気になるし、毎日毎日内心またかとイライラします、、、
だめなことですが言い間違えしても疲れている時は無視してしまいます。
辛抱なのでしょうか、、、
- りん(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ふざけて言っている感じですか?わかっていて言ってるならそうだねーとスルーします😂
退会ユーザー
「ブーブー」
「これはロケットだよ」
「ブーブーだ」
で、おしまいにします。笑
うちもめちゃくちゃ言い間違いしてましたが、その場では直らなくとも時間をかけてだいぶなおってきました☺️
-
りん
あまり気にしないことなんでしょうが、こちらを向いて言うのですが答えないと何度も言うし共有したいのかなと言う感じです😢
- 11月17日
-
退会ユーザー
なるほどです。
私の場合は、その後は肯定も否定もせず、「そっかそっか〜」って感じです☺️
「あなたにとってはこれは○○なんだね」とか。笑- 11月17日
-
りん
流す感じですね!
自宅で息子とふたりきりなので、そのうち覚えるのに考えすぎでしたよね😢💦- 11月17日
-
退会ユーザー
自宅で2人きりだとなおさら考えすぎちゃいますよね🥺
おつかれさまです☺️- 11月17日
はじめてのママリ🔰
まだ2歳1ヶ月ならしょうがないかと…うち2歳半ですが、赤を黄色と言ったり笑笑
エレベーターなんて分かりませんよ!!笑
言葉が分かるだけすごいです😊
そのうち勝手に理解するし、イライラしちゃうのであれば辛抱かなと💧
-
りん
赤、黄色は言いますが、ほかは全部赤ですね(笑)
電車よく使うのでエレベーター使ったり病院とかで覚えたのかなと言う感じです。
べ〜ベーターと言ってます(笑)
エスカレーターもべ〜ベーターです😄💦- 11月17日
りりん
うちも言い間違い多いですが
確かに似てるね〜〇〇だよ〜ってゆるりと教える程度で終わらせてます😂
そのうち覚えるでしょ〜とのんびり構えてますが…
息子さんの間違いを見る限り
全然違うとかじゃなくて、なんかの共通点を見つけて知ってる言葉で話そうとしているのかな?と思いました😊
むにゅ
辛抱だと思います。
私も3歳の娘の言い間違いや発音の上手くできない音があって…って3歳児健診で相談しました。
私の場合はまぁそのうち治るだろうしそれはそれで寂しいだろうなって思ってるので特に練習させるみたいに何度も直したりはしてなかったのですが、保健師さんからは「あまりしつこく言い間違いの訂正させると言葉を発すること自体にストレスを感じての吃音が心配だしまだ3歳なのでそのまま見守りで大丈夫です。」って言われました。
信号をりんごーって聞こえたとしても本人は信号って言ってるつもりだったりするので
そうだね😊しんごうだね😊
って正しい音をもう一度さらっと聞かせてあげるとかその程度で良いと思います。
大人が見て全然違うものって思っても非常口と信号は同じように緑色に光っていたりとか、そういう共通点を見つけられているのかもしれませんよ😊
そういうお子さんなりの共通点の発見って素敵なことだと思います。
それはそれで
そうだね、青信号と同じ色に光ってるね😊よく見つけたね!これは非常口って言って火事や地震の時にここから逃げて下さいの目印だよ。
って見つけたこと褒めつつさらっと一度だけ教えてあげるとか。
まだ2歳なったばかりだし言葉がゆっくりな子はまだまだこれからの子もたくさんいるのでそんなに気にしなくて全然大丈夫じゃないでしょうか。
私の周りにも3歳くらいまでほとんど喋らなくて3歳近くなって突然たくさん話し始めた子何人もいますよ😊
りん
ふざけてるんですかね😅💦
ロケットは?と聞くと絵のシートでお風呂ではロケット〜と指差しできてたので、分かりません💦