コメント
はじめてのママリ🔰
そういう悪口の話をしたら家でお子さんのこと無視したらどうですか?
なんで無視するの?って聞かれたら悪口言う人嫌いだからあなたとは話さない〜、って言うとか。
いちいち悪口に反応しても直らないなら反応しない方法もありかなと思いました。
私が小学校の時はそっちの方が応えましたね…😓💦
退会ユーザー
うちは家なら別に行っても良いかなと思うので聞きます。えーそんなんだ〜。〇〇は(子ども)はそう思ったんだね〜って感じで。
ただそれは、本人が聞いたりしたら嫌な思いするから学校とか外では言っちゃダメだよ。、言うならママにだけにしてねと伝えますかね?
悪口も、本人がそう感じたことだしそれを聞いてあげなきゃ絶対外で言うと思っているので…
退会ユーザー
私も、家の外では言わないようにしよう、でもママには何でも話してね。と、うんうんととりあえず聞きます😊大人でも、咎められるより話を聞いてほしいだけのことって結構あるかな〜と。
退会ユーザー
私なら、どうして悪口を言うのか理由を聞いてみます😶
そして、理由を聞いた後に「もし貴方が悪口を言われたらどんな気持ちになる?」と聞きます。
おでんくん
私は、悪口言うのは勝手だけどそういうこと言う子はそのうち自分も悪口言われるようになるよ。良いことも悪いことも全部自分に返ってくるからね。と言ってます😂💦
陰で言ってるのかはわかりませんが、あまり悪口言わなくなりました🤔💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。悪口を言うときは無視、やってみます。
しかし最近は私から怒られるから、弟にいうから会話のなかで聞こえてきて注意せざるを得ず…そういうときはどうするのがいいでしょうか